От привычек, которые вырабатывались на протяжении не одного года, порой бывает очень сложно избавиться. Взять хотя бы привычку украинских переработчиков ожидать снижения цен на продовольственную пшеницу в начале каждого нового сезона. Вполне резонно ожидать, что с увеличением количества зерна на рынке цены на него должны снижаться. Однако уже второй сезон кряду заставляет операторов рынка задуматься об изменении привычек. Рост цен на пшеницу фактически со старта сезона стал уже скорее закономерным, чем исключительным явлением на рынке зерна в Украине. Соответственно конъюнктура рынка зерна прямо пропорционально влияет на развитие ситуации на рынке муки.
2011/12 МГ стал для рынка муки сезоном испытаний. Невысокие темпы продаж продукции, высокая конкуренция, ограниченное количество зерна по доступным ценам – со всем этим пришлось справляться украинским мукомолам. И вот окончание сезона минувшего стало традиционным временем надежд на то, что ситуация изменится, хотя прогнозы урожая заставляли участников рынка сомневаться, что ожидания сбудутся.
Ситуация в начале 2012/13 МГ складывалась по принципу “видит око, да зуб неймет”. Засушливая и жаркая погода в весенний и летний период способствовала тому, что, по оценкам операторов рынка, в Украине более 60% урожая пшеницы пришлось на продовольственную группу. Даже несмотря на то, что валовой сбор пшеницы в 2012 г. был ниже, чем в 2011 г. (по данным аналитиков ИА “АПК-Информ”, в 2011 г. валовой сбор пшеницы составил 22,3 млн. т, а в 2012г. – 14,6 млн. т) операторы рынка все же ожидали, что в начале сезона аграрии активизируют продажи зерна. Вместе с тем все вышло совсем не так. Сельхозпроизводители остались верны собственным подходам к реализации зерновой: переработчикам в начале 2012/13 МГ приобрести зерновую было крайне сложно.
Все это не способствовало беспроблемной работе рынка муки. Как только в помольную партию мукомолы начали включать пшеницу нового урожая, цены на муку стали расти. Лидирующую позиции по уровню цен на муку прочно закрепили за собой переработчики АР Крым и южного региона, где количество предложений зерна было ограниченным, а его цены рекордно высокими. Операторы рынка сообщали, что поскольку в указанных регионах пшеница нового урожая раньше всего попала в помол, то и рост цен на муку начался раньше. Фактически мукомольный рынок остался в тех же тисках, что и в минувшем сезоне, – между дорогим зерном и неактивным спросом. Таким образом, цены на пшеничную муку продолжали расти, несмотря на смену сезонов и урожаев. Апогеем этой тенденции стали цены на муку, которые установились в АР Крым в третьей декаде августа. По данным ИА “АПК-Информ”, в указанный период цены на муку высшего сорта в республике зачастую варьировались в диапазоне 3500-3750 грн./т, на муку 1 сорта – 3200-3350 грн./т (на условиях франко-склад продавца).
Необходимо отметить, что столь радикальные ценовые изменения для других регионов страны все же не были характерны. По большей части ввиду того, что когда переработчики западного, центрального и восточного регионов старались приобретать пшеницу 2 класса не дороже 2000 грн./т СРТ, мукомолы АР Крым сообщали о ценах на данное зерно в пределах 2100-2230 грн./т СРТ.
Когда, глядя на развитие ситуации на внутреннем рынке муки, возникает вполне резонный вопрос, что делать, внимание в который раз обращается к экспортному рынку. Многие эксперты рынка склонны полагать, что только вывоз части производимой в Украине муки может несколько разгрузить рынок и снизить конкуренцию внутри страны. Правды ради стоит сказать, что вопрос об экспортном потенциале рынка обсуждается часто, обстоятельно, но реальные объемы вывоза муки пока не дают операторам рынка возможности говорить, что продажи продукции на внешний рынок могут стать реальной альтернативой продажам внутри страны.
Как показывают данные таможенной статистики и мониторинга рынка, который регулярно проводят эксперты ИА “АПК-Информ”, экспортный прорыв в начале сезона 2012/13 МГ так и не состоялся. Можно сказать, что экспорт муки в июне-июле 2012 г. стал не настолько успешными, как в аналогичный период 2011 г. и 2010 г. По данным Госкомстата, в июне-июле 2009 г. объемы экспорта муки составили чуть более 28 тыс. т, в июне-июле 2010 г. – около 25 тыс. т, в первые два месяца лета 2012 г. данный показатель лишь немного превысил 17 тыс. т.
Необходимо отметить, что ввиду роста цен на зерно и продукты переработки на мировом рынке Украина получила дополнительные возможности потеснить основных конкурентов. Многие трейдеры сообщали о планах возврата на рынки Средней Азии и ближнего зарубежья, а также об увеличении поставок муки на рынок Индонезии. Стоит сказать, что традиционно перспективным украинские экспортеры считают рынок Африки. Но как показывает практика, перспективным данный рынок остается уже в течение третьего сезона.
Хотя нельзя отрицать, что определенное движение украинской муки в африканском направлении присутствует. К примеру, в 2009/10 МГ в страны Африканского континента было отправлено около 8 тыс. т продукции. При этом в 2011/12 МГ данный показатель превысил 25 тыс. т. Динамика, как говорится, на лицо, но потенциал, по мнению операторов рынка, все же еще далеко не исчерпан.
Пока же основным импортером украинской муки, как и ранее, осталась Молдова, куда за июнь-июль текущего года отгружено около 10 тыс. т, а с июля 2011 г. по май 2012 г. – более 42 тыс. т.
После целого сезона перерыва в 2012/13 МГ на рынке обещает появиться государственная мука. Несмотря на то, что урожай пшеницы в 2012 г. был меньше, чем в 2011 г., поводов говорить о дефиците зерна и угрозе продовольственной безопасности все же нет. Но государственных мужей обеспокоил стремительный рост цен на зерно, что, как отмечают многие операторы рынка, совершенно неприемлемо перед парламентскими выборами. Вследствие этого еще в июле 2012 г. начали поступать сообщения о том, что Аграрный фонд Украины планирует в текущем году переработать на муку 500 тыс. т пшеницы. При этом, по мнению представителей данной организации, ситуация на хлебобулочном рынке должна регулироваться не мукой, а зерном. Уже в середине августа 2012 г. Аграрный фонд (АФ) начал сообщать о начале поставок муки на рынок. Вместе с тем в указанный период большинство операторов рынка не информировали о том, что государственная мука оказывала влияние на объемы продаж продукции частных предприятий. Об этом же мукомолы говорили и в конце августа.
Как отмечали участники рынка, в августе 2012 г. зерно АФ было перемещено на ряд предприятий в различных регионах страны, но в большинстве случаев распоряжений о начале переработки пшеницы не поступало.
Но в последние дни лета этого года единичные компании информировали о том, что переработка зерна Аграрного фонда все же началась. Однако, как отмечали операторы рынка, предназначалась эта продукция совсем не для хлебозаводов, а для розничной торговли. “Как известно, выборы скоро, и все силы направлены на борьбу за электорат”, – отметил один из респондентов.
Но все это следует отнести скорее к государственно-политическим, чем к рыночным вопросам. Как было отмечено выше, конкуренция по большей части осуществляется между самими производителями.
Также продолжая “государственную тему”, стоит сказать, что, по словам операторов рынка, в связи с ростом цен на муку с самого начала сезона пристальное внимание мукомольному рынку уделяет Антимонопольный комитет. Вместе с тем журналисты ИА “АПК-Информ” до начала сентября не получали сообщений о том, что к мукомолам применялись санкции либо им было рекомендовано снизить цены предложения.
С начала осени украинские мукомолы настороженно следят за тем, какие факторы станут основополагающими для развития рынка. При этом многие переработчики признают, что есть факторы, влияние которых они не могут контролировать, иногда предугадать, их остается, по сути, пережить. Но есть и то, что все же подвластно контролю участников рынка. В частности, многие украинские мукомолы отмечают, что отличительной особенностью их продукции является именно качество, которое обеспечивается в определенной степени высокими качественными показателями перерабатываемой зерновой. При этом вопросы качества остаются на рынке одними из наиболее спорных, так как нередко покупатель настаивает на одном показателе качества зерна, а анализы, проведенные покупателями, не совсем совпадают с данными продавца. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)