Успешно выйти на рынок ЕС украинские производители органических ягод могут только с замороженной продукцией. Такое заявление сделали Олег Шубрат и Дмитрий Забаха, соучредители кооператива “Киевский”, на пресс-конференции “Потенциал экспорта органических ягод в ЕС” в Киеве.
Как уже сообщали аналитики “АПК-Информ: овощи и фрукты”, на рынке Европы пользуется спросом именно органическая ягода. Однако, по словам экспертов, экспортировать такую продукцию в свежем виде не представляется возможным. “Ягоды – это очень деликатная продукция, и транспортировать ее довольно сложно. Однако если “химическая ягода” может храниться неделями, то органическая должна поступать на полки супермаркетов на следующий день после сбора. Долго лежать она не может – товарный вид после транспортировки заметно ухудшится”.
По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, для европейских производителей продажа ягод в замороженном виде давно является распространенной практикой: “К примеру, Сербия и Польша, которые являются европейскими лидерами по объемам производства, практически весь урожай экспортируют именно в замороженном виде”.
Напомним, уже сейчас Украина активно наращивает экспорт замороженной ягоды. Так, объем отгруженной из Украины замороженной ягоды в первой половине текущего сезона составил почти 24 тыс. т. Это рекордный показатель для последнего десятилетия: только в сравнении с предыдущим сезоном объем поставок увеличился на 56%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)