В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры мирового зернового рынка и роста потребности в продовольствии все большую значимость имеет сегмент продуктов переработки зерна, позволяющий диверсифицировать риски и повысить прибыльность производства. Об этом 13 апреля в своем докладе в рамках Каспийско-Черноморского аграрного конгресса заявил председатель ассоциации “Мукомолы Украины”, руководитель службы бизнес-проектов ИА “АПК-Информ” Родион Рыбчинский.
“Для Украины мировой рынок муки является стратегически важным. Уже пятый сезон подряд украинские мукомолы планомерно наращивают экспорт своей продукции, осваивая новые рынки сбыта и подтверждая высокий статус надежного партнера”, – подчеркнул он. В частности, эксперт отметил, что основными преимуществами Украины в мукомольном сегменте являются надежная сырьевая база, объемы которой ежегодно увеличиваются, а также наличие развитой сети довольно производительных мукомольных предприятий.
“Согласно данным USDA, по итогам 2015 г. Украина вошла в ТОП-10 мировых производителей пшеницы, обеспечив 4% мирового производства. При этом внутренний спрос на данную культуру остается достаточно стабильным. При среднегодовом уровне производства пшеницы в 23,6 млн. т средний показатель внутреннего потребления оценивается в 12,2 млн. т. Таким образом, в стране имеется практически двукратный запас сырья”, – подчеркнул Р. Рыбчинский. Также он добавил, что в настоящее время в Украине насчитывается около 1000 мукомольных предприятий, которые на существующих мощностях могут обеспечить годовое производство муки на уровне 3,2 млн. т.
“Высокое качество продукции наряду с расширением ее ассортимента позволяет украинским мукомолам планомерно наращивать объемы экспорта. Так, по итогам 2014/15 МГ на внешние рынки был поставлен рекордный для последнего десятилетия объем муки – 257,5 тыс. т. По итогам текущего сезона экспорт данной продукции прогнозируется на уровне 300 тыс. т, а в будущем сезоне может увеличиться до 330 тыс. т. Потенциально, используя только имеющиеся мощности, украинские мукомолы могут экспортировать около 500 тыс. т муки ежегодно. Но при условии сохранения спроса и возможностей для дальнейшей модернизации производства данный показатель может быть существенно увеличен”, – подытожил эксперт. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)