Средний объем потребления мяса в Украине на душу населения в 2015 г. составил 42,6 кг, снизившись с 46,5 кг в 2014-м, и значительно отстает от аналогичного показателя в странах ЕС (в среднем 65 кг на душу населения). Такие данные “Обзора аграрного сектора”, который инициировали “Киевстар” и EY в Украине.
“Животноводство является вторым по значимости сегментом агросектора Украины. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства за 2015 г. доля продукции животноводства составила 29,7%. В структуре производства продукции животноводства доминирует выращивание скота и птицы, а также производство молока”, – говорится в исследовании.
В международной торговле продуктами животноводства Украина не сдает свои сильные позиции на рынке мяса птицы. Эксперты предполагают, что по результатам 2016 г. страна останется в восьмерке крупнейших экспортеров курятины. По состоянию на 1 февраля 2016-го украинские компании уже использовали на 100% квоту на поставку мяса птицы в страны ЕС. В то же время существенно увеличивается спрос на украинский экспорт крупного рогатого скота, в частности со стороны покупателей из стран Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. “В ближайшей перспективе наибольший рост ожидается в сегменте мяса птицы в связи с увеличением внутреннего потребления курятины и сильными позициями Украины на международных рынках. Наряду с этим рост производства будет ограничен недоступностью кормов из-за низких урожаев кукурузы и пшеницы”, – прогнозируют аналитики. (УНН/ Пищепром Украины и мира)