Недавно в Украине состоялся официальный старт швейцарско-украинского проекта “Создание системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочных продуктов в Украине”. Непосредственно проект реализовывать швейцарская консалтинговая компания SAFOSO при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам – ДСШЕП (SECO).
“Указанный проект является неотъемлемой составляющей” Стратегии швейцарского сотрудничества с Украиной на 2015-2018 гг. “, которая включает устойчивое экономическое развитие как одно из ключевых направлений. Сельское хозяйство и агроэкспорт является сейчас крайне важными для украинской экономики. Таким образом, инвестирование в усиление безопасности пищевых продуктов, в частности в молочном производстве, соответствует стратегической цели по укреплению экономической устойчивости малых и средних предприятий путем улучшения делового климата, диверсификации экспорта и интеграции в международную торговлю. Поэтому цель проекта, которому мы дали официальный старт – внедрение современной системы контроля за безопасностью молочных продуктов в Украине. Но этого можно достичь только благодаря тесному сотрудничеству государственных структур, частного сектора и необщественных организаций “, – отмечает Хольгер Тауша, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, пишет Экономист.
Основной предпосылкой внедрения проекта является то, что структура молочной отрасли и общую цепь поставок и производства молочной продукции в Украине слишком фрагментированы и слабы. К тому же 80% общего объема сырого молока производится малыми хозяйствами, которые характеризуются низким уровнем контроля за показателями качества и безопасности молока. В результате за низкого уровня поставки качественного молока молокоперерабатывающие предприятия вынуждены покупать молоко низкого качества, что напрямую влияет на качество продуктов и их конкурентоспособность на международном рынке. А недостаточное соответствие европейским и международным стандартам безопасности пищевых продуктов – это основное препятствие для выхода Украины на рынки ЕС. Поэтому деятельность проекта направлена, с одной стороны, на предоставление технической поддержки Держпродспоживслужби и Держветфитослужби, а с другой стороны, на помощь молокоперерабатывающей отрасли для улучшения производства безопасного и высококачественного молока на уровне первичного производства.
Поэтому Манон Шуперс, директор швейцарской компании SAFOSO, представила три основных компонента проекта:
создание институциональных механизмов, которые обеспечат использование интегрированной системы контроля безопасности молочных продуктов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой;
повышение знаний и предоставления современных инструментов для внедрения эффективной системы инспекции безопасности молочных продуктов
укрепление потенциала частного сектора в производстве безопасного молока для потребителей Украины и за рубежом.
В свою очередь, председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа отмечает, что сейчас меняются роли служб, занимающихся инспекцией качества пищевых продуктов: “Мы делаем все возможное для того, чтобы работа нового контролирующего органа Держпродспоживслужбы была максимально прозрачной. Кроме того, хочу отметить, что Правительство Украины сделало еще один шаг к евроинтеграции в пределах приобщение к Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (ГВЗВТ) через одобрение Всеобъемлющего стратегии по адаптации законодательства в санитарной и фитосанитарной сферах. У нас есть план адаптации до 2020 года и будем его выполнять. В связи с этим мы считаем, что начало швейцарско-украинского проекта технической помощи по безопасности молока на основе оценки рисков происходит очень вовремя, а основные компоненты являются безусловно актуальными”. (АгроПерспектива/ Пищепром Украины и мира)