AS Limbazu siers за два года, прошедшие после простоя, набрало обороты. В 2012 и 2013 гг. предприятие простаивало, а в октябре 2013 г. его купил один из акционеров Эвалд Путниньш. Молокоперерабатывающий завод в Лимбажи получил новое название – Limbazu siers.
Сейчас 70% его продукции составляет твердый сыр, а 30% – индустриальная сметана, которую используют в производстве масла, мороженого. Из производимого предприятия твердого сыра, известного в мире как пармезан, в Латвии остается 1-2%, рассказал председатель правления Limbazu siers Путниньш. Конкуренция в сегменте сыра в Европе очень острая. “Из-за простоя мы упустили несколько лет, но решение можно найти”, – отмечает руководитель предприятия. Твердый сыр Limbazu siers (ранее Limbazu piens) изготавливает с 1999 г. Это помогло преодолеть кризис, так как у этих сыров нет ограничений в сроке реализации, с годами они становятся только лучше. “Но в этом же состоит и проблема, потому что деньги фермерам нужно платить сразу”, – отмечает Путниньш. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)