Сопредседатель Союза потребителей “Росконтроль” Александр Борисов заявил, что около 75% популярных в России колбас являются фальсификатом. Экспертизу прошли 33 популярные в России варено-копченые и полукопченые колбасы.
В результате оказалось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества, а нарушения обнаружились практически в каждом образце. “Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы “Контроль качества” показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту”, – рассказал Борисов.
Гистологическую экспертизу прошел только каждый третий образец. “В них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты, не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. Среди них продукция таких брендов, как “Ремит”, “Черкизовский”, “Мясницкий ряд”, “Мортадель”, “Дымов” и другие”, – отчитался эксперт.
11 образцов, прошедших гистологическую экспертизу, проверялись на содержание белка, фосфатов и соли. Массовая доля белка в колбасах оказалась гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. “К тому же в некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70-80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии”, – добавил Борисов. (РБК/ Пищепром Украины и мира)