В конце 2015 г. Верховная Рада отменила дополнительный импортный сбор в размере 10% на пищевые продукты, табак и алкоголь. Кроме того, после вступления в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС в 2016-м также снизится импортная пошлина на твердый сыр – с 10 до 8,3%. Полностью она будет отменена только через пять лет. Выдержат ли украинские производители конкуренцию с подешевевшим импортным сыром?
Наши сыровары уверены, что бояться конкуренции со стороны европейцев им не стоит: импорт сыра из Евросоюза вырастет незначительно. В основном это будут сыры среднего и нижнего ценового сегмента “голландской” группы (типа гауды и маасдама) из стран Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии. “Украинский потребитель не готов платить дополнительные 30-40 грн. за килограмм европейской гауды”, – уверен директор аналитического агентства “Инфагро” Василий Винтоняк. Глава правления “Дубномолоко” Олег Волошин считает, что если девальвация гривны продолжится, то европейские импортеры потеряют интерес к Украине. “С украинскими зарплатами наш рынок даже для поляков непривлекателен. Они лучше в ЕС свой сыр продадут”, – говорит исполнительный директор компании “Клуб сыра” Максим Рыльник.
Украинский покупатель лоялен к отечественным брендам, а сыр “российский” насыпной группы в ЕС никто не производит. В Украине же на “российский” сыр приходится 2/3 потребления. “В Европейском союзе не имеют понятия, что такое “российский” сыр, поэтому и поставляют сюда сыры с плесенью”, – констатирует Рыльник из “Клуба сыра”. Но плесневые сыры не могут быть дешевыми, потому что при их производстве применяется только молоко экстра-класса. Чтобы сделать элитный сыр, также необходимо дорогое оборудование, к тому же вызревают эти сыры дольше.
В Украине позволить себе такое удовольствие может лишь пара компаний, поскольку для производства сыров с плесенью нужна отдельная площадка. “Европейские сыры этой группы стоят почти вдвое дороже”, – отмечает руководитель службы по связям с инвесторами группы компаний “Милкиленд” Сергей Трифонов. В супермаркетах европейские сыры с плесенью стоят минимум 300 гривен за килограмм, тогда как украинские – почти вдвое дешевле. Такая разница в цене из-за девальвации гривны и наличия импортной пошлины дает шанс украинским производителям увеличить производство. К примеру, компания “Милкиленд” в этом году рассчитывает вдвое увеличить продажи элитных сыров.
И все же на ряд импортных сыров, которые украинские компании почти не выпускают (да и по качеству таким сырам далеко до европейских), цены должны немного снизиться. Речь идет о таких традиционных для Европейского союза продуктах, как пармезан и моцарелла. Многие торговые сети стали напрямую работать с поставщиками из Европы. Покупатель при этом должен получить более низкую цену, поскольку сокращается цепочка импортеров, работающих за определенный процент выручки от продаж, и снижается импортная пошлина. Например, компания “МЕТРО Кеш энд Керри Украина” начала импортировать сыр из Польши. В ближайшее время ритейлер будет завозить сыры из Италии и Франции.
Даже небольшое увеличение конкуренции с европейцами заставит украинских производителей улучшать качество своей продукции и снижать маржу. “Думаю, люди будут готовы немного переплачивать, чтобы покупать качественные сыры, – говорит заместитель директора Болградского сыродельного завода Юрий Ковбель. – Нашим сыроделам придется уменьшить аппетиты и начать производить более приемлемый для потребителя продукт”. (Landlord/ Пищепром Украины и мира)