Более 1,3 млрд. т пищевых продуктов ежегодно выбрасывается людьми, а тем временем экологические ресурсы Земли стремительно истощаются, заявили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) со ссылкой на доклад исследовательской компании Metabolic. “По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается”, – отмечают в фонде.
Между тем, как сообщили в WWF, в мире насчитывается 795 млн. человек, которые хронически недоедают. “Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей”, – подчеркнули в фонде. Наибольшее количество продуктов выбрасывают жители Европы и северной Америки, которые зачастую сами утилизируют пищу. Нередко еда портится еще до того, как попадет в руки потребителей – на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и т. д. При этом, как отмечают экологи, сейчас для выращивания агрокультур используется уже более половины всех территорий планеты, пригодных для этих целей. А любовь человечества к морепродуктам способствует резкому сокращению популяции многих видов рыб, среди которых есть и редкие.
Для предупреждения катастрофы WWF предлагает в рамках акции “Час Земли” сократить потребление полуфабрикатов и обратить внимание на местные и сезонные продукты, особенно растительного происхождения. Это необходимо для уменьшения времени, ресурсов и энергии, уходящих на производство и транспортировку еды. Также фонд предлагает ввести систему экологической сертификации. Она позволит сформировать все условия для создания экологически безопасной продукции и организации производств, отвечающих установленным законом экологическим требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)