Еды станет меньше, но она подешевеет. Украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены, предупреждают аналитики продрынка и экономисты. Причины – снижение уровня жизни населения и девальвация гривни. Конечно, прилавки не опустеют, но ассортимент оскудеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента – дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты – ухудшится. Также ряд специалистов ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по нашим стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.
Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома, – прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. – В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям – с использованием заменителей натурпродуктов”.
Директор информкопании “ПроАгро” Николай Верницкий также допускает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много: “Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт – согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он – покажет рынок”.
А вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, и это признают сами торговые сети. “Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются, – рассказал нам топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов. – Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10-12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100-150 грн./кг) и сыров (80-100 грн./кг), то он совсем непопулярен. Особенно оскудел рыбный ассортимент, так как ориентируемся не на импорт, а на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолоба, карася и т. д.”. По словам Верницкого, хуже всего с колбасами: “Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной”.
По мнению аналитика консалтингового агентства “ААА” Марии Колесник, из-за открытия нашего рынка для евротоваров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. “Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни “съела” все выгоды, – сказала нам Колесник. – Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции”.
Колесник прогнозирует, что цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривни. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а также подорожание овощей – из-за расходов на хранение.
Кстати, в феврале почти на 30% подешевели яйца, и на 5-7% – сахар. Десяток яиц стоит 14-16 грн., а не 22-23 грн., как в январе, а кило развесного сахара – 14,99-15,2 грн. (было 15,7-16 грн.). Верницкий объясняет это недавними интервенциями сахара на рынок из Аграрного фонда, но прогнозирует, что это ненадолго, так как его запасы там невелики. “В опте цены на сахар уже растут. Ближе к лету можно ожидать, что в рознице цена поднимется выше 20 грн. за кило”, – уточнил нам Верницкий. (segodnya.ua/ Пищепром Украины и мира)