Валовое производство растениеводческой продукции в Молдове в 2015 г., по предварительным данным, сократилось на 22,6%, передает NOI.md, ссылаясь на данные Нацбюро статистики Молдовы. В список культур, в сегменте которых отмечался наибольший спад производства, вошли картофель и овощи. Так, урожай картофеля сократился на 41%, овощей – на 24%.
В 2015 г. снижение объемов растениеводческой продукции было обусловлено в основном уменьшением средней урожайности большинства сельхозкультур (кроме винограда и косточковых фруктов) из-за засухи. Так, урожайность картофеля снизилась на 39%. Согласно статистике, 37% от общего объема сельхозпродукции было произведено на сельхозпредприятиях, 16% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 47% – в домашних хозяйствах. В то же время, 86% от общего объема картофеля и овощей и 77% винограда были произведены домашними, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)