Ассоциация “Виноградари и виноделы Украины” констатирует сокращение производства вина на 3%, или на 224 тыс. дал до 7,517 млн. дал за январь-сентябрь 2015 г. по сравнению с 9 месяцами 2014 г. (без учета аннексированного Россией Крыма). Об этом сообщил директор ассоциации Сергей Михайлечко. По его словам, производство тихих вин за указанный период сократилось на 14% до 4,745 млн. дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем производство игристых вин (в том числе шампанского) увеличилось на 24% до 2,772 млн. дал по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. “По поводу 2015 г. в целом, на сегодняшний день мы располагаем прогнозными данными по тихой группе вин. Так, ориентировочный объем произведенной продукции составит порядка 6 млн. дал”, – сказал Михайлечко. Он отметил, что благодаря отсутствию в прошлом году резких налоговых колебаний, в частности роста акцизов на вино, в 2015 г. отрасль смогла приблизиться к показателям 2014 г. (производство тихих вин составило 6,06 млн. дал).
По данным ассоциации, в 2014 г. производство вина сократилось на 38% до 12,32 млн. дал по сравнению с 2013 г. (без учета Крыма); из них производство тихих вин составило 6,06 млн. дал (на 48% меньше), игристых вин – 6,26 млн. дал (на 24% меньше). По данным Государственной службы статистики, в 2014 г. винодельческие предприятия увеличили производство виноградного вина на 10,8%, или на 590,9 тыс. дал до 6061,9 тыс. дал по сравнению с 2013 г. В Украине переработкой винограда и выпуском вина, шампанских вин и коньяка занимается около 200 предприятий. (УН/ Пищепром Украины и мира)