В январе-сентябре 2015 г. сохранялась положительная тенденция диверсификации и переориентации украинского экспорта мяса и субпродуктов с российского рынка на рынки стран Европы и Азии. Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики” по научной работе Николай Пугачев, сообщила 16 ноября пресс-служба института.
В сообщении говорится, что за 9 месяцев т.г. Украина экспортировала мясо и субпродукты на сумму $278 млн., что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. “Основным импортером украинского мяса и субпродуктов стала Россия, доля которой в экспорте продукции этой группы составила 32,2%. Экспорт в РФ в январе-сентябре 2015 г. превысил показатели за соответствующий период 2014 г. почти вдвое и составил $89,6 млн.”, – отметил Н. Пугачев, добавив, что второе место сохранил за собой Ирак, который за 9 месяцев т.г. импортировал продукции на $47,3 млн. – 17%.
“В азиатском направлении также активно развивается торговля с Иорданией (3,2%), которая за январь-сентябрь 2015 г. закупила украинского мяса и субпродуктов почти втрое больше, чем в прошлом году – на $8,8 млн. Это в 2,8 раза превысило прошлогодний показатель страны за соответствующий период и позволило ей переместиться с 17 на 6 место в рейтинге основных импортеров”, – отметил эксперт. Кроме того он сообщил, что в январе-сентябре т.г. активизировался экспорт в страны ЕС. В частности, Нидерланды удержали за собой третье место в рейтинге, закупив украинского мяса и субпродуктов на $26,6 млн. – 9,6%, на пятом месте – Германия (более чем в 5 раз увеличила объем импорта украинского мяса – до $12,3 млн.). (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)