За январь-сентябрь валовое производство молока в Беларуси выросло на 7%, что равнозначно примерно 330 тыс. т. Наращивать выпуск позволяет не только увеличение поголовья дойного стада и продуктивности, но и модернизация ферм, обновление дойного стада, внедрение прогрессивных технологий и другие факторы. Так, за прошлый год и девять месяцев нынешнего количество старых ферм сократилось на 144 – с 4423 до 4279.
Заполнение ското-мест на введенных в эксплуатацию комплексах позволило увеличить количество коров на 6,8 тыс. к аналогичному периоду прошлого года. В итоге на фермах, по Республиканской программе развития молочной отрасли, продуктивность дойного стада за январь-сентябрь составила 4150 килограммов молока, что на 495 килограммов выше среднего уровня по стране. При этом удельный вес молока, реализованного сортом экстра, на комплексах достиг 56,6% при среднем показателе по республике 37,3%.
Меньше всего модернизированных ферм на Витебщине – 15,7%. На них содержат примерно треть дойного стада, получая около 30% общеобластного количества молока. А вот в Гродненской области доильными залами оборудовано более 80% ферм. В остальных регионах доильные залы обслуживают не менее 60% коров. В республике 1,6 тыс современных молочно-товарных ферм – свыше 37% общего количества – с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах и роботизированными установками. На них содержится более 800 тыс коров, получают около 60% молока. Лидерам по продуктивности – хозяйствам Гродненского, Несвижского, Берестовицкого, Дзержинского и других районов – наращивать продуктивность дойного стада гораздо сложнее, чем аутсайдерам. Некоторые из них за год получают по 3-3,5 тонны молока от коровы. Но комплектование ферм низкопродуктивным поголовьем, нарушение технологий кормления и содержания скота не позволяют обеспечить высокую отдачу. Так, за первое полугодие около 150 хозяйств получили от коровы менее 1 500 килограммов молока.
Из 118 районов молочное производство за девять месяцев снизили 12 – Шумилинский, Докшицкий, Ушачский, Толочинский, Любанский, Узденский, Червенский и др. Больше всего – 7,1% и 8,7% – недобрали в Россонском и Шумилинском районах. В Лепельском, Осиповичском, Горецком, Чериковском, Слонимском и еще восьми упала продуктивность дойного стада. Менее 2 200 килограммов молока от коровы получили в Краснопольском, Кричевском и Ушачском районах.
С увеличением производства молока возросли и его поставки на переработку. Реализовано 4585 тыс. т продукции, на 8,2% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Товарность молока составила 90,1% (+1,1% к прошлогоднему итогу). Правда, закупки молока у населения за отчетный период уменьшились на 9,2%. В личных подсобных хозяйствах купили 174 тыс. т молока.
Мясное животноводство также демонстрирует рост. На 7,1% увеличилось производство скота и птицы. Правда, производство говядины убыточно во всех областях. Это связано с изменением ценовой конъюнктуры внешнего рынка на говядину. Закупочные цены на КРС не повышались с 2012 г., а материальные ресурсы для АПК стали дороже. К тому же в некоторых хозяйствах поголовье находится в устаревших помещениях, непригодных для внедрения современных технологий. На отдельных комплексах на центнер привеса приходится по 10 и более центнеров кормовых единиц фуража. Более чем в 50 районах среднесуточный привес КРС не достиг прошлогоднего уровня. В то же время в СПК “Слободское имени Ленина” Мозырского района среднесуточный привес составил 1035 граммов при 5,8 центнера кормоединиц на 100 килограммов прироста живой массы. По килограмму и больше ежесуточно наращивали массу животные на комплексах СПК “Василишки” Щучинского, “Олекшицы” Берестовицкого, “Остромечево” Брестского и ОАО “Старица-Агро” Копыльского районов при среднереспубликанском показателе по комплексам 730 граммов. Больше всего, 825 граммов в сутки, на выращивании и откорме наращивали вес свиньи на комплексе СООО “Данпрод” Воложинского, по 804 – на агрокомбинате “Ждановичи” Минского и 767 – в ЗАО “Белпромприбор” “Минск” Ляховичского районов.
Некоторые специалисты уже строят прогнозы на будущий год – сколько будет получено молока, мяса, какая окажется продуктивность дойного стада. В целом ситуация опасений не вызывает. Если судить по надоям последних дней и прибавке, то от каждой коровы хозяйства получат примерно 4600-4700 килограммов молока. 5000-килограммовый надой, о котором мечтают много лет, в очередной раз станет ориентиром следующего года. Валовое производство молока вырастет примерно на 6,7% до 6 667 тыс. т и более. Еще выше ожидаются темпы производства скота и птицы – плюс 8,2%. По предварительным расчетам, оно составит около 1 680 тыс. т. На КРС приходится около 640 тыс. т (+4,8% к прошлому году), на свиней – 435 тыс. т (+12,3%) и птицу – свыше 600 тыс. т (+9,1%). (agronews.by/ Пищепром Украины и мира)