Решением государства выдача субсидий на промышленную переработку мандаринов (нестандартных) будет осуществлена в 2015 г., и бюджет программы по содействию реализации мандаринов составляет 2 млн. лари (более $833 тыс.), заявил глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия. Госпрограмма продлится до 1 февраля 2016 г. Минсельхоз Грузии и Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами при содействии правительства в 2014 г. начали реализацию госпрограммы по содействию реализации мандаринов, предназначенных для промышленной переработки.
“Компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки за 0,20 лари, получат от Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами госсубсидию в размере 0,10 лари за килограмм (текущий курс: $1 – 2,4 лари)”, – сказал О. Данелия. Компании в случае закупки мандаринов, предназначенных для промышленной переработки, кроме получения госсубсидии смогут взять кредит в рамках оборотного компонента “Проекта льготного агрокредита”, софинансирование процента которого осуществляет Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами. По словам главы Минсельхоза, в этом году урожай будет намного больше, чем в прошлом – предположительно более 100 тыс. т.
Что касается реализационных рынков цитрусов, министр сельского хозяйства отметил, что от традиционных рынков уже есть спрос, в то же время продолжается работа над вопросом поиска альтернативных рынков.
“Спрос на грузинский цитрус есть на рынках Украины, России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении и Азербайджана. По оперативным данным, предположительно будет экспортировано до 35 тыс. т цитрусов”, – сказал О.Данелия.
В Минсельхозе Грузии сообщили, что в ходе прошлогоднего сезона было экспортировано до 30 тыс. т стандартных мандаринов и переработано 10 тыс. т нестандартных плодов цитрусовых.
С целью организованного проведения “оранжевого ртвели” с 1 ноября в Аджарии будет открыт координационный штаб.
В ходе сезона будут работать до 30 предприятий по упаковке цитрусовых, в которых продукция будет упакована в пластмассовые, картонные и деревянные тары, и подготовлена для экспортирования. В этом сезоне запланировано открытие еще нескольких предприятий, где произойдет парафинирование цитрусов. Переработка цитрусовых в указанном виде дает возможность сохранить продукт, подготовленный к реализации минимум один месяц. По данным Национальной службы статистики Грузии “Сакстат” (Грузстат), в 2014 г. всего было произведено 76,2 тыс. т цитрусов, что на 31% меньше по сравнению с 2013 г. (110,4 тыс. т). (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)