Куриные яйца и стейки из говядины в США подорожали в сентябре до исторического максимума, несмотря на увеличение производства мясной продукции и общую тенденцию к снижению цен на продовольствие.
Цены на яйца увеличились на 0,8%, до рекордных $2,966 за дюжину, после скачка на 15% в августе. С мая, когда стоимость достигала самого низкого уровня в этом году, они подорожали на 51%. Основным фактором остается разразившаяся в начале года эпидемия птичьего гриппа, из-за которой погибли 48 млн. птиц-несушек (кур и индеек), или более 10%. С июня сообщений о новых случаях заболевания птичьим гриппом не было, но фермеры все еще пытаются восстановить поголовье. Стоимость стейков увеличилась в сентябре на 1,9% – до $8.864 за фунт. При этом говяжий фарш подешевел на 0,8%, ростбиф – на 1,5%, в обоих случаях цены достигли самого низкого уровня с осени 2014 г. По оценкам Минсельхоза США, производство говядины в стране увеличится в 2016 г впервые за шесть лет. (УНН/ Пищепром Украины и мира)