Колебание цен на белокочанную капусту является самым существенным на украинском плодоовощном рынке. Об этом в ходе первой национальной конференции “Капустные культуры Украины-2015” заявила Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. По словам эксперта, именно такая ценовая нестабильность является основной причиной того, что ряд фермеров отказались от производства данной культуры.
“Средняя цена на белокочанную капусту на украинском рынке из сезона в сезон может отличаться более, чем в 10 раз, – Говорит Татьяна Гетьман. – Именно это негативно сказалось на заинтересованности украинских производителей в выращивании данной культуры. Как результат, в последние 3 сезона в Украине производство белокочанной капусты концентрируется в руках фермеров, которые имеют не только хороший опыт работы в этой сегменте, но и активно работают в направлении диверсификации каналов сбыта”.
При этом эксперт прогнозирует, что тенденции формирования цен на белокочанную капусту на украинском рынке в нынешнем сезоне будут во многих моментах схожи с прошлогодними. В то же время, главным фактором при ценообразовании будет выступать сокращение производства этой продукции в стране. “В текущем сезоне слишком высокая вероятность повторения прошлогоднего сценария развития рынка капусты, – продолжает Гетьман. – Однако если зимой и весной 2015 г. цены на белокочанную капусту формировались под влиянием повышенного экспортного спроса, то в 2016 г. в Украине цена будет формироваться по импорту”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)