Проект по выращиванию пекинской капусты обязательно должен включать в себя наличие хранилища. Без этого заработать на продаже “пекинки” в Украине практически не возможно. Также мнение в рамках своего выступления на первой национальной конференции”Капустные культуры Украины-2015″ высказал Александр Марченко, коммерческий директор компании “Росток-С”.
“В период массовой уборки цены на пекинскую капусту на рынке резко падают, иногда даже ниже уровня себестоимости, – отмечает эксперт. – Однако, уже во второй половине весны на рынке возникает недостаток предложения, который сопровождается многократным ценовым ростом. Как правило, этот дефицит покрывается за счет импортной продукции. В то же время, именно вторая половина сезона является основной для заработка украинского фермера, специализирующегося на выращивании пекинки”.
Марченко подчеркивает, что сегмент пекинской капусты имеет большой потенциал для развития в Украине. Однако это возможно только в том случае, если фермеры будут делать акцент на хранении. При этом специалист считает, что объем производства любого крупного проекта должен приблизительно соответствовать мощностям по хранению. “Немаловажно отметить, что заработать на реализации пекинской капусты во второй половине сезона возможно только при условии жесткого соблюдения технологий хранений, – продолжает Александр Марченко, – В противном случае, потери при хранении могут превышать 30%”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)