Импорт мяса птицы в Китай, как ожидается, снизится в будущем году, по оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы США (FAS). В докладе FAS прогнозирует, что в 2016 г. импорт мяса бройлеров сократится на 200 тыс. т, или на 7% по сравнению с 2015 г.
Это сокращение в значительной степени объясняется запретом на импорт мяса птицы из США в связи с выявлением на территории страны птичьего гриппа. Импорт из стран Южной Америки будет продолжать расти на фоне запрета поставок американской птицы и продуктов птицеводства. США экспортировали около мяса птицы и продукции птицеводства в Китай в 2014 г. на $300 млн. Однако 9 января 2015 г. Китай запретил импорт американской курятины из-за распространения на территории США высоко патогенного птичьего гриппа. В докладе прогнозируется, что в 2016 г. экспорт мяса бройлеров из Китая составит около 430000 т, т.е. ,по официальным оценкам Министерства сельского хозяйства США, останется на уровне 2015 г.
Экспорт в Японию, которая является основным экспортным рынком для китайской птицы, как ожидается, продолжит снижаться из-за опасений по поводу безопасности пищевых продуктов из Китая. Япония и Гонконг являются основными направлениями экспорта продукции птицеводства из Китая. Китай экспортирует главным образом приготовленные или консервированные продукты из мяса бройлера. (Meatinfo/ Пищепром Украины и мира)