На сегодняшний день в КР производится много мяса, но контроля нет. Об этом сказал вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса “Кыргыз эт” Бейшен Джумабаев в ходе круглого стола “Экспорт в ЕАЭС – куда и чем торговать Кыргызстану”. По его словам, развращенность производителей приводит к тому, что перекупщики продают мясо куда хотят и завозят тоже откуда хотят.
“Фермеров нужно образовать в кооперативы и перевести на производство. У нас очень много овцеводства, на сегодняшний день более 20 млн. голов. Отсюда и вывод: надо мясо перерабатывать и менять технологию”, – сказал он. Как отметил вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса “Кыргыз эт” Генадий Василенко, на данный момент в государстве отсутствует единая система контроля за производством, за его переработкой, за потоками сельскохозяйственной продукции, отсюда и проблема с экспортом, продукция не сертифицирована, дикий рынок мяса, мясопроизводители выживают, как им позволяет возможность.
“Мы работаем с торговыми сетями, у них одна задача – объемы, сертификация, стандартизация и регулярные поставки, что мы обеспечить не можем. Если взять дальнее зарубежье, то как нам обеспечить поставку, будь это мясо или овощи и фрукты? Ведь надо свежим доставить к столу, что у нас получается при такой логистике? Мы вынуждены применять химию, потери составляют 30%, это влияет и на себестоимость, здесь увеличивается и стоимость продукции, когда накладывается, выходит мы неконкурентоспособны в цене. Нет четкого логистического расчета. Мы можем конкурировать, но попадаем по логистике”, – заявил он. (tazabek.kg/ Пищепром Украины и мира)