Контрабандисты на севере Гонконга упаковывают старые сумки и рюкзаки пенополистиролом, чтобы защитить драгоценный груз: мясо. Они собираются в группы по 40 человек и перевозят замороженную бразильскую говядину в Китай, чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо, которого в стране не хватает.
Контрабандисты с частичной занятостью, известные в торговле как “ноги”, являются частью подпольной отрасли, которая быстро выросла, когда Пекин начал применение суровых мер в отношении контрабанды мяса в прошлом году. Один из контрабандистов сообщил, что раньше они использовали грузовики, которые были предназначены для высококачественной говядины из Японии и Новой Зеландии и, возможно, Америки. Контрабандисты могли заработать 200-300 юаней ($30-50) за поездку. Теперь мясо, которое переносят через границу, имеет более низкое качество. Рассказы контрабандистов и данные таможенных пунктов и трейдеров дают картину об уровне контрабанды вдоль границ Китая с Гонконгом и Вьетнамом, где контрабандисты еще больше рискуют относительно безопасности пищевых продуктов, поскольку применение суровых мер к более глубокому подполью.
Масштаб контрабанды привел в бешенство законных экспортеров из стран, таких как Австралия, которые утверждают, что мясо на черном рынке на 30-60% дешевле вследствие высоких импортных пошлин, в то время как способы хранения и перевозки этого мяса вызывают опасения относительно здоровья потребителей. Китай является главным мировым потребителем мяса, но материковая часть страны долго сохраняла жесткий контроль импорта по причинам безопасности, таким как коровье бешенство – главная причина запретов для крупных производителей, таких как США и Индия. Следовательно, спрос опережал внутреннее производство, создавая возможности для контрабандистов. Согласно официальным данным США, в марте “огромные” объемы говядины все еще попадали в Китай.
Конфискации ввезенного контрабандой мяса утроились в этом году, и данные еще больше насторожили потребителей, напуганных продовольственными скандалами. В июне местные средства массовой информации сообщили о захвате властями партии контрабандного замороженного мяса объемом в 100000 т, часть которого была так называемым “мясом-зомби” возрастом 40 лет. Усиление проверок означает, что таможенные офицеры больше не закрывают глаза на авторефрижераторы, въезжающие в Китай, вынуждая контрабандистов следовать более опасными маршрутами.
В Гонконге репортеры агентства Рейтер видели, как люди переупаковали чемоданы с мясом, маркированным “Boi Brasil” и “Cargill”. Представитель бразильской компании Boi Brasil сообщил, что не знает о контрабанде продукции компании в Китай, дальнейших комментариев не последовало. Представитель Cargill, американского сельскохозяйственного гиганта, сообщил, что компания продает говядину известным контролируемым правительством дистрибьюторам в Гонконге. Как только говядина уходит к дистрибьюторам, компания не контролирует последующие ее продажи и передвижение. (agro2b.ru/ Пищепром Украины и мира)