Несмотря на низкие закупочные цены молока и негативное влияние российского эмбарго, за пять месяцев этого года в Латвии произведено 17400 т сыра, что на 34% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщила на собрании организации “Siera klubs” ее руководитель Ванда Давиданова. Она отметила, что потерянный из-за эмбарго российский рынок успешно заменили европейские страны.
“Показатели производства за первые пять месяцев года дают основания для прогнозов о том, что объемы производства сыра будут расти и в дальнейшем. Экспортирована за пять месяцев 6131 т сыра по сравнению с 6067 т за соответствующий период прошлого года, а это 1% прироста, что также является хорошим показателем”, – сказала руководитель организации. Представитель Службы поддержки села Янис Вальгис рассказал, что в 2014 г. в Россию было экспортировано 2707 т сыра, но теперь этот рынок для латвийских производителей закрыт. Однако его потерю удалось компенсировать сбытом продукции в других странах.
“На 34% в этом году вырос экспорт в Германию, куда поставлено 2096 т сыра, на 19% – в Нидерланды (1165 т), на 11% – в Эстонию (695 т). Также наблюдался рост экспорта в Литву, Италию, Швецию, Марокко и Польшу. Начат экспорт в Саудовскую Аравию, Сербию и Австрию. Это хорошие показатели, которые позволили производителям компенсировать потерю российского рынка”, – сказал Вальгис. Иная ситуация, по ее словам, складывается на рынке сырого молока. “Экспорт сырого молока в этом году по сравнению с пятью месяцами прошлого года уменьшился на 10%, однако 30% закупленного молока или каждая третья тонна по-прежнему экспортируется. Это объясняется более привлекательными ценами у закупщиков, а также тем, что латвийские предприятия не в состоянии переработать все молоко”, – отметил специалист Службы поддержки села. (Лета/ Пищепром Украины и мира)