Депутаты Госдумы, не получив ответа от Евразийской экономической комиссии, приняли решение подготовить законопроект, который вводит ограничение на использование пальмового масла в пищевой промышленности, сообщила парламентарий Мария Кожевникова.
Документ планируется внести в нижнюю палату парламента в сентябре 2015 г. В частности, для пищевых продуктов депутаты хотят разрешить использовать пальмовое масло с показателем порчи до одного миллимоля. На данный момент в России действует норма в 10 единиц, в европейских странах – до двух миллимолей. Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк одобряет данную инициативу.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам также готов поддержать данную законодательную инициативу. Об этом заявил глава комитета Николай Панков. “Использование пальмового масла, особенно технического и бесконтрольно, на мой взгляд, делает продукты питания некачественными, подрывает доверие к российским сельхозтоваропроизводителям, которые делают качественную продукцию. Кроме извлечения прибыли из этого, недобросовестные предприниматели, которые этим занимаются, делают, мне кажется, неправильно”, – сказал он. (Zarusskiy.Org/ Пищепром Украины и мира)