Мировые цены на мясо упали в первые четыре месяца 2015 г., в соответствии с последними данными отчета Food Outlook, опубликованного ФАО. Это происходит из-за того, что мировое производство мяса, как ожидается, продолжит расти, примерно на 1,3% в 2015 г., т.е. будет на 4 млн. т больше, чем в 2014 г.
Рост производства мяса связан, в первую очередь, с расширением в свиноводческих и птицеводческих секторов. Так как производственные затраты снизились, в том числе, из-за низких затрат на корма и увеличения урожая зерновых, что поддержало поставки кормов, цены на мясо остались пропорционально низкими.
С расширением производства мяса преимущественно в регионах, где спрос также растет, особенно на мясо домашней птицы, следует ожидать незначительное замедление общей торговли мясом, отмечают эксперты ФАО. Рост торговли, как ожидается, составит только 1,7% в этом году; это меньше, чем в прошлом году, но выше, чем среднегодовой рост производства.
Рост производства свинины будет играть значительную роль в общем увеличении мясного производства, так как ключевые страны-экспортеры свинины, такие как США, оправятся от последствий вируса свиной диареи (PEDV) и смогут нарастить объемы производства. Китай, по предварительным оценкам, произведет более половины от общего мирового производства свинины в 2015 г., но все же увеличит импорт, так как внутренний спрос остается сильным. (Meatinfo/ Пищепром Украины и мира)