За последние 25 лет качество датской пшеницы резко снизилось. В результате, импортеры намеренно избегают покупать пшеницу из Дании. По данным двух крупнейших датских аграрных компаний, DLG и Danish Agro, возросло количество заказов на покупку пшеницы с оговоркой не поставлять пшеницу датского происхождения.
“Ранее покупатели заказывали фуражную пшеницу европейского происхождения судовыми партиями по 30 тыс. т, – сообщил Jesper Pagh, зам. руководителя DLG. – Сейчас покупатели, в т.ч. азиатские, часто указывают в заказах “исключая пшеницу происхождения Дания”. Другие покупатели принимают датскую пшеницу, но по сниженной цене”. Одной из причин низкой привлекательности датской пшеницы является невысокое содержание белка. В прошлом году германская фуражная пшеница содержала на 27% больше белка, чем датская. Содержание белка является ключевым показателем качества пшеницы, особенно, фуражной. Снижение белка в датской пшенице обычно связывают с ограничениями на внесение удобрений, введенных в 1990-е гг. По данным Евростат, в 2014г. Дания экспортировала 846 тыс. т пшеницы, в т.ч. в страны, не входящие в ЕС – 100 тыс. т. (Зерно Он-Лайн/ Пищепром Украины и мира)