Черешня является рекордсменом по объемам экспорта в сегменте свежих ягод. Ежегодно украинские фермеры экспортируют в 10 раз больше черешни, чем земляники и вишни, при этом наличие или отсутствие экспорта играет решающую роль в формировании цены на внутреннем рынке Украины.
“Ежегодно Украина экспортирует около 4-6 тыс. т черешни, тогда как объем внутреннего рынка составляет 35 тыс. т. Т. е. отсутствие экспорта означает увеличение предложения на внутреннем рынке на 14-15%, что сказывается на ценах”, – сказала руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман на VI международной конференции “Ягоды Украины-2015: заморозка и свежий рынок”.
По оценкам аналитиков “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в этом сезоне валовой сбор черешни в Украине вырастет на 8-10%, что говорит о росте внутреннего предложения и перспективе роста экспорта.
В предыдущие сезоны украинские фермеры начинали экспортировать черешню в начале июня. В 2015 г. в связи с холодной весной черешня экспортного качества появится на рынке к середине июня, в случае проблем с отгрузками на внешний рынок цены в Украине в этот период могут резко обвалиться. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)