По данным опроса агентства “AgriSurvey”, 40% городского населения уменьшат потребление мяса на майские праздники, сообщает ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
Опрос показал, что почти половина городских жителей не будут ограничивать себя в мясе и покупать столько же, сколько и в прошлом году. В среднем во время майских праздников респонденты планируют потребить около 700 грамм в расчете на человека. Наиболее популярным видом мяса будет свинина, которой отдадут предпочтение почти 70% опрошенных, 41% будут покупать курятину, и только 16% граждан – телятину. На мясо городские жители собираются потратить в среднем 297 грн., что составляет примерно 65 грн. на человека и практически равно расходам на мясо для празднования Пасхи. Большинство купленного мяса, а именно 74%, предусмотрено для шашлыка, а 21% будет использовано для приготовления на гриле.
“Что касается цен, то перед праздниками ожидается незначительное повышение стоимости свинины – на 2-3%, стоимость мяса птицы останется практически без изменений, цены на говядину будут стабильными, однако через некоторое время они могут снизиться на 0,5-1%. По сравнению с прошлым годом цены на мясо в Украине повысились на 55-60%, что объясняется девальвацией гривни, ростом себестоимости производства и повышением расходов на логистику”, – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. (Дело/Пищепром Украины и мира)