Согласно исследованиям компании Intesco Research Group, треть объемов производства макаронных изделий изготовляются в Италии. А это – более 3,3 млн. т. Порядка 2 млн. т составлял объем выпуска этой продукции в США. Среди других значимых мировых производителей этой продукции были такие как Бразилия, Россия и Турция – от 1 млн. т до 1,2 млн.
В течение 2009-2013 гг. объемы мирового импорта макаронных изделий постепенно увеличивались. Исключение составил 2012 г., когда импорт сократился на 0,6% или 30 тыс. т. При этом крупнейшими странами назначения этой продукции были Германия, США, Франция. Интересно, что крупнейшие объемы производства макаронных изделий не обеспечили потребление этой продукции в Италии, что обеспечило этой стране 23 место в рейтинге стран-потребителей этой продукции. Крупнейшей долей совокупного импорта макаронных изделий были прочие макаронные изделия без начинки – более 60%. При этом присутствие макаронных изделий с начинкой составляет 7%-8%, немного меньше составляли объемы поставок макаронных изделий без начинки, не содержащие яиц. Присутствие прочих макаронных изделий в разные годы колебалось в районе 22-25%. (УН/Пищепром Украины и мира)