Производство органических продуктов питания в мире постоянно растет. Сегодня объем этого рынка оценивается в 55 млрд. евро (2013 г.), при этом лидером являются Соединенные Штаты Америки, которые производят 43% органических продуктов питания на планете.
Согласно отчету Reaserch Institute of Organic Agriculture, в 2013 г. мировое значение производства органики достигло значения в 55 млрд. евро, а в США – 24,3 млрд. евро. Вторую позицию заняла Германия, где произведено экологической продукции на 7,6 млрд. евро, далее – Франция – 4,4 млрд. и Китай – 2,4 млрд. Согласно экспертным оценкам, рынок органических продуктов питания в Польше оценивается в около 600 млн. злотых – сообщает portalspozywczy.pl. В целом, объем рынка органических продуктов в ЕС достиг более 22,2 млрд. евро (доля в 40%), что на 6% больше, чем в 2012 г. В 2013 г. в мире было около 2 млн. производителей органических продуктов, в том числе в Индии – 650 тыс., Уганде – 189,6 тыс., Мексике – 169,7 тыс.
На конец 2013 г. ареал земель без химических удобрений и других химических веществ составлял 43,1 млн. га. Большинство таких площадей находится в Австралии – 17,2 млн. га (в основном для выпаса скота), Аргентине – 32 млн. га, США – 22 млн. га. В ЕС насчитывается около 1/3 мировой экологической зоны, т.е. 11,5 млн. га; большинство в Испании – 1,6 млн. га; 1,3 млн. га в Италии и Франции; в Германии – 1,1 млн. га. В ЕС наибольшая часть земли, отведенной под органическое земледелие, имеется в Австрии – 19,5% и Швеции – 16,3%.
Стоит отметить, что растет площадь земель, занятых под генетически модифицированными культурами. В 2014 году она увеличилась на 3,6% до 181,5 млн. га. Большинство таких культур производится в Соединенных Штатах (прибл. 73 млн. га). Кроме того, генетически модифицированные культуры занимают большие площади в Аргентине (более 24 млн. га) и Испании. (All Retail/Пищепром Украины и мира)