3D-принтеры в настоящее время все активнее применяются в моделировании. Однако возможности изобретения в сельском хозяйстве и переработке продукции пока не выявлены в полной мере. Шаг в сторону преобразования пищи посредством 3D-принтера совершила семья Шохамы из Израиля. Их модификация принтера предназначена для работы со смесью на основе морских водорослей и преобразует ее в некий продукт, по виду и консистенции напоминающий зеленую икру.
Перспективным будет расширение возможностей проекта до переработки различных типов органики в готовый к употреблению продукт или же создание принципиально новых кормов для животных. И это не единственный вариант использования 3D-принтера в приготовлении пищи. Недавно компания из Тайваня XYZPrinting объявила о выпуске своих первых 3D-принтеров, которые способны печатать еду из капсул с пищевыми ингредиентами.
Новые машины для трехмерной печати пищи работают так же, как и обычные 3D-принтеры, но вместо пластика из экструдера выдавливаются “съедобные” полоски различной консистенции и температуры. На машинах была успешно протестирована печать нескольких блюд, включая шоколад, печенье и даже пиццу. Как утверждает компания, все блюда изготавливаются из свежих ингредиентов и могут быть напечатаны в любых формах. Правда, перед употреблением необходимо отварить или испечь напечатанные блюда.
Было продемонстрированно два продовольственных 3D-принтера: один из них – достаточно большой и оснащенный тремя экструдерами, а второй – маленький с одним экструдером. И тот, и другой 3D-принтер способны напечатать еду в течение всего пяти минут. Как ожидается, эти устройства поступят в продажу в июне 2015 г., и, по словам Шена, они будут иметь вполне доступную стоимость, значительно ниже стоимости существующих сегодня на рынке пищевых 3D-принтеров, которые продаются по цене от $3000 до $5000. (АгроПравда/Пищепром Украины и мира)