Кыргызстан имеет высокий уровень зависимости от импорта продуктов питания, поскольку не способна обеспечить собственные нужды в основных видах продовольствия. Об этом говорится в проекте Программы обеспечения продовольственной безопасности и питания на 2015-2017 гг., реализуемой в рамках сотрудничества правительства республики и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
По официальным данным, в 2014 г. из девяти продуктов, по которым оценивается продовольственная безопасность, полная самообеспеченность за счет внутреннего производства достигнута только по трем пунктам: картофелю – на 151,7%, овощам и фруктам – на 143,5%, а также молоку и молочным продуктам – на 112,6%.
29 января 2015 г. правительство Кыргызстана и руководство Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подписали соглашение о реализации в республике “Рамочной программы сотрудничества ФАО в Киргизской Республике на 2015-2017 гг.”. В соответствии с документом, достигнута договоренность об усилении партнерства в четырех приоритетных направлениях, обозначенных в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 гг.: совершенствование управления сельхозсектором и модернизация техуслуг, продвижение современных агротехнологий, расширение рыночной инфраструктуры, объемов производства и экспорта, эффективное использование земельных ресурсов, а также создание условий для развития кооперативов. (Регнум/Пищепром Украины и мира)