В сфере грузинского виноделия, где на протяжении многих веков всегда доминировали мужчины, представители же “слабого пола” выполняли лишь роль подсобных работников в процессе выращивания винограда и производстве вина, появилась первая в Грузии винодельческая компания, созданная женщинами.
“Мы долго думали над названием нашей компании и решили назвать ее “Мандили” (“Платок”)”, – заявила одна из ее учредителей, первая в Грузии женщина-винодел Марина Куртанидзе. По ее словам, в отличие от Европы, где большой популярностью пользуются женщины-виноделы, в Грузии во все времена считалось, что виноделие – не женское дело, однако в последние годы культура вина в республики развилась так, что она вместе со своими подругами решили сказать свое слово. “Вместе с Теей Меланашвили и Анной Чеишвили мы приобрели виноградник в Кахетии (регион на Востоке Грузии) и приступили к производству вина по старинному грузинскому традиционному методу в квеври (большой глиняный кувшин, метод приготовления вина в котором внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО)”, – сказала М. Куртанидзе.
Она сообщила, что на днях вернулась из Рима, где на “Фестивале натурального вина” было представлено и изготовленное их компанией вино “Манавис мцване”, которое получило высокую оценку специалистов. “Производство у нас пока небольшое. С урожая винограда 2013 г. было изготовлено лишь 600 бутылок вина, из которых первые 90 бутылок были поставлены во Францию, 120 бутылок – в Италию, остальное такими же небольшими партиями – в рестораны и бары Тбилиси”, – отметила М. Куртанидзе. По ее же словам, в марте будет вскрыт квеври, в котором сейчас находится вино урожая 2014 г.
“Это будет уже 1000 бутылок вина, которое, надеемся, будет прекрасного качества”, – заявила учредитель компании “Мандили”. При этом она отметила, что в налаживании производства и популяризации продукции компании помогает национальное агентство вина при Минсельхозе Грузии, которое и организовало ее демонстрацию на “Фестивале натурального вина” в Италии. Натуральный и экологически чистый метод приготовления вина в квеври, куда оно заливается для брожения и хранения, не имеет аналогов в мире, сообщает Бизнес-Грузия. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров – в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются “марани” – винный погреб. (УНН/Пищепром Украины и мира)