Об этом говорится в сообщении компании “ПроАгро”. Как отмечается, невзирая на ползучий рост цен на продовольственную пшеницу, мукомолы все это время старались максимально сдерживать отпускные цены. “К примеру, если на конец января пшеница 2 класса в сравнении с началом сезона подорожала на 55%, то мука – лишь на 27%, т. е. вполовину меньше”, – говорится в сообщении.
При этом цену муки в основном формирует именно цена зернового сырья, хотя и остальные составляющие мукомольного производства – логистика, электроэнергия, амортизация и техническое обслуживание оборудования, банковские кредиты – за это время отнюдь не подешевели. “Другими словами, производители муки жертвовали своей рентабельностью, чтобы удерживать покупательский спрос”, – говорится в сообщении компании. “И все же взрывной рост цен на пшеницу в текущем месяце, когда цены сначала ставили, а затем били свои же рекорды, перекинулся на рынок пшеничной муки”, – сообщает пресс-служба.
Только за прошлую неделю предложение производителями продукции высшего сорта, по данным мониторинга компании, подорожало почти на четверть – до средних 6,4 тыс. грн. за тонну. На текущей неделе цены еще могут вырасти на 1 тыс. грн. за тонну и даже больше. Во всяком случае, самое дешевое предложение высшего сорта удалось найти в Сумской области – 6 тыс. грн. за тонну EXW, а самой дорогой мукой торговали на Днепропетровщине – 8,5 тыс. грн. за тонну. При этом, по данным компании, у многих производителей муки просто нет. (All Retail/Пищепром Украины и мира)