В нынешних условиях Украинцы все больше отказываются от мяса. Ощутимо ситуация сказалась на рынке украинской говядины, чуть меньше на рынке свинины и наименьшие потери по потребительской популярности переживает рынок птицы.
Исходя из балансов спроса и предложения основных видов продовольственных ресурсов, согласованных Межведомственной рабочей группой по состоянию на первое февраля, опубликованных на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, аналитики компании “Дикарь” констатируют, что потребление и производство мяса в Украине за январь 2015 г. по сравнению с января 2014 г. сократилось. Наиболее существенно сокращение произошло на рынке говядины.
“Общий спрос на говядину снизилась на 24%, на свинину на 5,6% на курятину – 7,2%, – говорит аналитик компании Руслана бутыли. – Сокращение фонда потребления достигло значений: по говядине (-28,6%), по свинине (-8,1%) и по птице (-7,1%). Произошло сокращение экспорта птицы (-22,7%), наряду с этим отгрузки говядины, по данным Минэкономразвития, увеличилось + 5,8%, экспорт свинины пока не претерпел изменений”.
Такую потребительскую ситуацию на рынке мяса аналитики объясняют снижением покупательной способности населения, кроме того отмечают, что экономически политические обстоятельства сказались на объемах производства, за первый месяц текущего года ощутимо сократилось по сравнению с этим же периодом годом ранее.
“Предложение говядины от отечественного производителя снизилась на 25%, на фоне увеличения импорта + 16,6%. Снижение производства птицы в размере 9,5% обернулось увеличением поступления из внешних рынков на уровне 70,7% – до 5000 т. Производство свинины за январь сократилось на 1,6%, импорт – 41,7% по сравнению с января 2014 г.”, – проанализировала ситуацию на рынке мяса Руслана Бутыли. (ptichki.net/Пищепром Украины и мира)