На сегодняшний день актуальным является разведения овец мясного направления продуктивности. Кроме того, за последние годы происходит постепенное наращивание поголовья овец и производства шерсти. Об этом рассказала заместитель директора Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Елена Альшанова, сообщает пресс-служба Минагропрода.
“Если в 2001 г. поголовье овец составляло 963,1 тыс. голов, то по состоянию на 1 января 2014 г. во всех категориях хозяйств поголовье увеличилось до 1,1 млн. голов или на 11,5%, а производство шерсти – с 3,4 тыс. т до 3,5 тыс. т, т.е. почти на 3%. Наибольшее количество овец содержится в Одесской (30%), Закарпатской областях (12%) и на территория временно оккупированной АР Крым (19%)”, – отметила заместитель директора Департамента. Кроме того, Елена Альшанова сообщила, что по результатам государственной аттестации 2013 г. статус субъектов племенного дела в овцеводстве присвоено 18 племзаводам и 42 племенным репродукторам. (Латифундист/Пищепром Украины и мира)