Исследование РБК. Research “Рынок пищевых ингредиентов в России, 2011 г.” показало, что основной отраслью-потребителем в российской пищевой индустрии является мясоперерабатывающая промышленность, среднегодовые темпы прироста которой составляют 15%. Один из последних трендов в мясоперерабатывающей промышленности – натурализация пищевых ингредиентов. В производстве колбас стали использоваться такие натуральные вещества, как каррагинаны, гидроколлоиды, кармазин и т. п. После кризиса этот рынок благодаря потребностям отечественной пищевой индустрии быстро восстановился и возрастет еще на 10% в 2011 г. В 2010 г. темпы роста составили 5%. Оценки объема рынка пищевых ингредиентов в России, сделанные различными экспертами отрасли и игроками рынка, значительно разнятся. Объем рынка ингредиентов в России оценивается от 1,5 до $3 млрд. По оценкам РБК. Research объем рынка пищевых ингредиентов в РФ составляет более $2 млрд. (РБК/Пищепром Украины)