Несмотря на то, что хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам первой необходимости, доля его рынка неадекватна мала. Во всяком случае, исходя из официальных статистических данных, эксперты сделали вывод, что соотношение производимого хлеба к его спросу можно приравнять к временам блокадного Ленинграда. При этом, как мы и сами можем видеть, дело здесь не столько в голоде населения, сколько в том, что сам рынок построен на теневых схемах. Так, по оценкам участников рынка, в Украине 63% хлебопекарской отрасли работает в тени. Jб этом на собрании ассоциации “Полтавахлеб” заявил ее руководитель, генеральный директор ЧП “Хорольская механизированная пекарня” Иван Бондаренко. “По официальным данным, сегодня в Украине производится 101 г хлеба на человека в день. Даже в блокадном Ленинграде людям выдавали больше – по 150 г. На самом деле хлеба производят гораздо больше. Просто 63% отрасли работает в тени”, – сказал Иван Бондаренко.
Он также пояснил, что правительство искусственно удерживает цену на хлеб нерыночными методами, что приводит к убыткам хлебобулочных комбинатов. “Цены на зерно, муку, бензин, электроэнергию растут, а стоимость хлеба нам поднимать запрещают. У нас на 85% уже изношены основные фонды, печи прошли три срока амортизации. У нас газ с октября прошлого года вырос на 900 грн., а цена на хлеб не растет”, – отметил Иван Бондаренко. Gекари весьма недовольны подобной политикой власти и обещают наперекор ему повысить цены на хлеб, если государство не обеспечит поставки дешевой муки из Аграрного фонда. По данным Госстата, в 2011 г. выпуск хлебобулочных изделий уменьшился на 2,1%, или на 36,341 тыс. т по сравнению с 2010 г/ и составил 1694,187 тыс. т. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)