Картошка в этом году побила все рекорды инфляции: она умудрилась подорожать на 23,2%. На новогоднем столе она может стать деликатесом, поскольку за килограмм придется выложить 25-27 руб. Год вообще с картошкой не задался. В него страна вошла с меньшими запасами, чем в 2012-м, на 30%. А с 1 мая запретили ввоз египетских клубней, летом закрыли импорт из Евросоюза. Каким-то образом через третьи страны “иностранки” все-таки прорываются на прилавки России, но это “на один зубок”. Осенние дожди совсем подмочили ситуацию. Конечно, в каждом конкретном случае все будет зависеть от упаковки, качества и места продажи. Но порядок цифр понятен. Будет дорожать.

“Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, – подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. – Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем”. Во время уборки, прогнозирует эксперт, которая продлится еще пару недель оптовая цена понизится примерно на рубль. Но потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение. 83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, для семьи. Здесь у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают. Потери есть, но не катастрофические. Но качество! Вряд ли такая картошка пролежит до весны.

17% второго хлеба “выпекают” производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Проблемы те же. От переувлажнения почвы сильно пострадали большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. “В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть, – предупреждает Красильников. – За последние 70 лет такого еще не было. По нашей информации, недобор в области составляет порядка 70% от запланированного урожая”. Картофелеводы даже обратились с письмом в минсельхоз, чтобы государство помогло справиться им с кредитами, закупить семенной материал и вообще поддержало в тяжелую минуту. Иначе к следующему сезону картофелеводам не подняться. А надеяться-то нам, собственно, особо не на кого.

В Россию ежегодно поставляют примерно 400 тыс. т картофеля (своего производим 30 млн. т). И даже если снимут все запреты, полегчает лишь чуть-чуть. По Европе гуляет схожий по масштабам неурожай. В Польше, в Украине картофеля, по прогнозам экспертов, соберут на 40% меньше потребности. Один из самых низких за последние несколько лет урожаев ждут и в Германии. А в Чехии, импортирующей существенную часть картофеля, рост цен уже составил 70%. Европейцам придется теперь привыкать к новым ценникам. Судя по всему, россиянам тоже, как это было после неурожая 2010 г. Но тогда еще и гречка до небес подорожала. А сейчас она с начала года подешевела на 9,8%. Так что без гарнира не останемся. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)