В Ростовской области группа Вадима Варшавского “Русский агропромышленный трест” сегодня представлена двумя компаниями – ЗАО “Русская свинина” и ЗАО “Русская свинина Миллерово”. Это – крупнейшие производители свинины в регионе: на их долю приходится до 40% донского рынка. В 2010 г. “Русская свинина” больше всех в области пострадала от вспышек АЧС, но сейчас планирует строительство еще четырех свинокомплексов.

“Русский агропромышленный трест” не впадает в панику из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). По мнению первого заместителя генерального директора ООО “УК “Русский агропромышленный трест” Андрея Крутько, заболевание не остановит развитие свиноводства в регионе. После страшного 2010 г. комплексы компании были перестроены таким образом, чтобы максимально обезопаситься от болезни, и вспышки АЧС на Юге в 2012 г. не задели площадки компании. Более того, холдинг планирует создать в Ростовской области еще четыре свинокомплекса, первый из которых будет построен в ближайшие два года. По словам Крутько, на Дону все еще остро ощущается дефицит собственного производства свинины, и в инвестиционных планах компания ориентируется в первую очередь на удовлетворение потребностей региона. Спрос на свинину в Ростовской области сейчас настолько велик, что компании, по большому счету, не страшны ни вступление в ВТО, ни высокие цены на пшеницу в сезоне.

– На юге России в 2012 г. продолжала бушевать африканская чума свиней. На ваших комплексах новых вспышек не было?

– Только те, которые были зафиксированы в 2010 г., и после которых мы сделали все, чтобы это больше не повторилось. Хотя конечно, каждая новая вспышка АЧС и в регионе, и по всей России нас очень беспокоит. Наша ветеринарная служба еженедельно проводит мониторинговые исследования, которые дают отрицательный результат. Тем не менее вместе с районными и региональными ветслужбами мы принимаем ряд превентивных мер, которые, прежде всего, касаются комбикормов – это основной путь заражения животных. Сырье, предназначенное для производства комбикормов, не завозится из районов, в которых действуют карантинные мероприятия по АЧС. Комбикорма подвергаются экспандированию – термической обработке при температуре 96 градусов в течение трех секунд; это дает уверенность в мгновенном уничтожении вируса. Кроме того, наша служба безопасности постоянно объезжает частные подворья сотрудников, следя за тем, не содержатся ли там свиньи: при их обнаружении провинившихся хозяев увольняют за несоблюдение условий трудового договора.

– Какие меры были приняты в 2010 г.?

– Мы полностью пересмотрели проект и создали закрытый периметр работы: построили специальные перегрузочные рампы, которые исключают въезд машин и проход посторонних на территорию комплексов. То есть никакой внешний транспорт на площадку заехать не может, а внутренний транспорт перемещается только по территории площадки. Весь транспорт, приходящий под погрузку, дополнительно дезинфицируется. Все завозимые материалы и оборудование также обрабатываются специальными растворами. Кроме того, мы сделали перепланировку и строго разделили “чистую” и “грязную” зоны, оборудовали боксы для обработки личных вещей, ввели дополнительную дезобработку персонала, причем для сотрудников используется спецодежда, которая не покидает территорию производственной площадки. Если, допустим, сотрудник по какой-то причине выходит за территорию комплекса, то, чтобы попасть обратно, ему снова нужно пройти весь цикл – переодеться, принять душ, подвергнуться дезинфекции. Даже я, если хочу попасть на площадку, должен пройти все эти процедуры – исключений нет ни для кого. Все переоборудование обошлось нам примерно в 100 млн. руб.

– Существенно ли изменилась стратегия развития “Русской свинины” в связи с АЧС?

– Конечно, АЧС во многом изменила развитие компании в целом, хотя курс развития мясного бизнеса мы оставили неизменным. Но инцидент с АЧС позволил сделать выводы – прежде всего, компания пересмотрела вопросы по вложению средств в объекты и мероприятия, связанные с “биобезопасностью” предприятий, причем обезопасить поголовье необходимо не только от АЧС, но и от других инфекционных заболеваний. Стратегия в том, чтобы дуть на воду – молоком мы уже обожглись.

– Какими предприятиями сегодня “Русский агропромышленный трест” уже представлен в Ростовской области?

– У нас сейчас два проекта в регионе: ЗАО “Русская свинина” и ЗАО “Русская свинина Миллерово” – оба предприятия достроены, работают. Общая мощность этих свинокомплексов – 200 тыс. голов товарной свинины в год. К тому же в составе нашего предприятия есть комбикормовый завод, что позволяет нам немного экономить на кормах. После вспышки вируса АЧС в 2010 г. мы полностью оклемались, площадка была вычищена, все то, что нельзя было дезинфицировать, уничтожено. Вирус на площадке мы победили, новых вспышек не было. Анализы регулярно проводим сами. К тому же нас очень любят контролировать ветслужбы и правильно делают – мы это всегда приветствуем. Поэтому площадки работают, сбыт есть, планируем расширение.

– Появятся ли новые свинокомплексы?

– Да, в ближайшее время – еще один. Мы планируем в рамках миллеровского комплекса симметрично ко всем площадкам зеркально пристроить вторую половину. По сути, это новый проект, но с использованием тех структур, которые уже имеются. В ближайшие два года что-то уже будет сделано: может быть, даже выйдем на рынок с первой свининой. Понятно, что проект станет реализовываться этапами, но первый этап к этому сроку уже планируется завершить.

– Каковы планируемые инвестиции в проект?

– Мы сейчас корректируем бизнес-план в сторону удешевления; по цифрам пока не известно, но это будет ощутимо дешевле, чем строительство предыдущих комплексов. В первую очередь – за счет экономии на инфраструктуре: она вся там уже есть. Также мы намерены построить еще три новых свинокомплекса – в Кашарском, Целинском и Егорлыкском районах и увеличить поголовье с 220 до 750 тыс. голов. Кроме того, мы собираемся построить два комбикормовых завода мощностью 160 тыс. т и стоимостью 860 млн. руб. Общий объем инвестиций в эти проекты должен составить 13 млрд. руб., их реализация намечена на 2014-2015 гг. Наша стратегическая задача – завоевание региональных рынков. А размещая комплексы в центре сырьевой базы, мы можем снизить себестоимость продукции, а значит – получить сбытовые преимущества перед конкурентами. Хотя, конечно, в первую очередь мы ориентируемся на Ростовскую область.

– В августе 2012 г. на территории Краснодарского края был введен карантин по АЧС, оттуда запрещен вывоз свинины. Получается, что для вас это в чем-то выигрышная позиция – ведь закрыты поставки продукции ваших конкурентов?

– Мы сочувствуем краснодарским коллегам. У них сейчас много хозяйств лишились четвертого компартмента (зоосанитарный статус хозяйств, означающий высокий уровень защиты. – “Эксперт-Юг”). И не только хозяйств, но и мясокомбинатов и мясопереработки – ситуация сложная. Но мы надеемся, что они справятся с этой проблемой. Ведь проблема эта не только их, проблема – общенациональная, поэтому говорить, что нам стало лучше или хуже, в принципе нельзя. Легче не стало в любом случае, мы все настороже, стараемся не допустить появления вируса на своих предприятиях. А коллегам из Краснодара хочется пожелать как можно скорее преодолеть трудности. Это тяжело, но можно.

– Какая доля на рынке южных регионов сейчас принадлежит “Русской свинине”?

– “Русская свинина” по объемам реализации занимает в Ростовской области 35-40%, в Краснодарском крае – до 10%. Краснодарский край из-за географического положения и потенциальной емкости рынка – перспективный для нас регион. А из-за эпизоотической ситуации по АЧС вопросы согласования между ветеринарными управлениями будут проще и быстрее решаться внутри одного федерального округа. В Ростовской области ситуация иная: объемы производства свинины низкие по сравнению с другими субъектами федерации, но ветеринарные службы часто вводят ограничения на ввоз свинины из других регионов, чтобы снизить риск заражения АЧС.

– Получается, что карантин в Краснодарском крае задел и вас – закрылся один из ваших рынков сбыта?

– Да, но это не те объемы, которые существенны для нас, они не делают погоды в наших общих продажах. Основным регионом сбыта для нас все же является Ростовская область. Это наш родной, базовый регион, поэтому и наша цель – обеспечить область качественной свининой.

– Как вы оцениваете насыщенность рынка свинины в регионах юга России продукцией, произведенной на местах?

– Возможностей местных производителей недостаточно – поэтому сюда активно выходят производители из Центрального федерального округа, на который приходится около 45% общего объема производства свинины в стране. Доля ЮФО в общем объеме поголовья свиней в России вообще имеет отрицательную динамику – она сократилась почти до 11%. Это связано с АЧС, вспышки которой повлекли ликвидацию поголовья и переход на выращивание альтернативных видов скота. То есть в ЮФО в целом и в Ростовской области, в частности, сейчас налицо дефицит предложения мясной продукции местного производства. Профицит есть только в сегменте мясных кулинарных изделий. Потребности рынка не перекрываются собственными ресурсами, поэтому часть рынка занимают сторонние производители.

– Не возникает ли у нас сейчас особенно острого дефицита в связи с АЧС?

– Нет, наш сосед – Белгородская область – с удовольствием компенсирует весь дефицит, который возникает на рынке.

– То есть, несмотря на дефицитный рынок, конкуренция есть?

– Да, конкуренция есть, и довольно серьезная, но за счет хорошего спроса со сбытом у нас проблем нет. Для нас и других донских производителей серьезным конкурентом выступают компании именно из Белгородской области, которые содержат комплексы по 2-2,5 млн. голов. За Белгородом следуют Краснодарский край, Воронежская область. Есть еще одна характерная особенность конкуренции на рынке ЮФО, в частности, Краснодарского края и Ростовской области. Здесь четко выражена сезонность спроса – летом потребительская активность высока, но с середины сентября продажи традиционно падают, насыщенность рынка становится достаточной, конкуренция между производителями усиливается. Возможно, нас также ждет новый тип конкуренции – между мясом птицы и свининой, который заменит прежнюю конкуренцию свинины и говядины.

– Какие возможности для увеличения или, по меньшей мере, сохранения рентабельности существуют в сегодняшних условиях высокой конкуренции?

– Учитывая дефицит свинины на российском рынке, увеличение числа производителей не повлияло на наши показатели рентабельности. Возможности для их роста – классические для любого производства: снижение себестоимости и увеличение выпуска продукции, а также более глубокая переработка. Для этого постоянно оптимизируем систему кормления и технологии выращивания животных. Кроме того, изменилась структура реализации: мы отказались от продаж в живом весе и предлагаем покупателям мясо в переработанном виде. В планах – углубление переработки свинины на собственных или сторонних мясокомбинатах, хотя создание своих розничных сетей не представляется целесообразным – это отдельный бизнес.

– Ситуация, видимо, осложняется и высокими ценами на зерно, которые установились в 2012 г.

– Да, это серьезная проблема Юга, ведь это экспортный регион. Зерно ощутимо подорожало, но пока мы справляемся. Конечно, хотелось бы получить какую-то поддержку от государства в виде компенсации. Вариантов поддержки производителей у властей на самом деле очень много. Прежде всего – зерновые интервенции: раньше это было очень хорошее подспорье, и если государство вернется к этому механизму поддержки, то мы будем очень ему благодарны. Однако и в других регионах страны зерно не сильно дешевле – в Сибири тоже неурожай, так что затраты на корма в итоге у всех примерно одинаковые получаются.

– Какие меры по борьбе с АЧС, на ваш взгляд, сегодня должны приниматься? И кем? Это должно делать государство, крупный бизнес или кто-то еще?

– В любой развитой стране сельское хозяйство – это дотируемая отрасль. Потому что оно решает и социальные проблемы – создавая обеспеченность продовольствием и занятость населения. Поэтому во всем мире есть дотации в том или ином виде – субсидии, ограничительные меры: государство принимает очень бурное участие в делах этой отрасли. Я думаю, что и в России государство тоже должно проявить инициативу и выйти с какими-то предложениями. Более того, по моему мнению, избавиться от АЧС у нас можно только благодаря государственной поддержке. Нужна федеральная программа профилактики и недопущения распространения АЧС. Сегодня действуют только “Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий”, утвержденные еще в 1986 году, – это морально устаревший документ, в котором нет нормативных требований к объектам свиноводческих предприятий, к тому же разные госслужбы трактуют его по-своему. Поэтому нужно уже в ближайшее время разработать документ, на который могли бы опираться как контролирующие органы, так и инвесторы при строительстве новых и реконструкции старых свинокомплексов. В частности, следует ужесточить контроль над передвижением поголовья свиней на убой, поддержать свиноводческие предприятия, связанные с дезинфекционными мероприятиями – выделять или компенсировать затраты на дезинфекционные средства. Также государство должно финансировать обустройство крематориев для безопасной утилизации навоза и трупов животных.

– Крупные производители и чиновники сейчас часто кивают в сторону личных подсобных хозяйств как главных источников распространения вируса и говорят, что необходимо запретить фермерам разведение свиней.

– В личных подсобных хозяйствах надо уничтожать свиней потому, что там не соблюдаются все меры биобезопасности. Если ЛПХ смогут себе это позволить сделать, то пусть разводят свиней. Однако если в ЛПХ будут соблюдаться все меры биобезопасности, то это окажутся уже мини-свинокомплексы довольно большого размера. При этом экономически будет все-таки нецелесообразно выращивать 200 голов свиней, обеспечивая все меры, – придется переходить на еще большие объемы производства. Но полное истребление свиноводства в частном секторе не решит вопрос с АЧС в России. Если проанализировать последние вспышки, то произошли они на промышленных свинокомплексах и, как правило, в большей или меньшей степени были связаны с человеческим фактором. Поэтому необходимо ликвидировать частное свиноводство в селах, расположенных как минимум в десятикилометровой зоне от свинокомплексов, – это отчасти обезопасит предприятия. Хотя вспышки АЧС на Юге уже привели к тому, что поголовье свиней в частном секторе сократилось в несколько раз – люди поняли, что заниматься этим стало невыгодно из-за высокой цены на зерно и из-за АЧС. Хотя тех, кто желает разводить свиней, нельзя лишать этой возможности, потому что в некоторых регионах это единственный заработок для семьи. Но необходимо разработать требования, соблюдение которых даст право заниматься частным свиноводством и будет контролироваться госветслужбой.

– Можно ли в борьбе с АЧС использовать опыт других стран?

– Да, и в качестве примера можно привести Испанию, где с чумой свиней боролись с 1985 г. по 1995 г. – в результате страна была объявлена свободной от АЧС и сейчас находится в Евросоюзе на втором месте по уровню свинопоголовья. Опыт Испании показывает, что для борьбы с вирусом АЧС нужны самые радикальные меры. К примеру, было проведено серологическое исследование всех свиней, содержащихся в частном секторе и на предприятиях, не имеющих статуса “закрытого типа”. При подтверждении диагноза следовало немедленное уничтожение. Такие же мероприятия следует провести и у нас, причем в сжатые сроки. Нужно также сократить численность диких кабанов и четко отслеживать их миграции с проведением серологического мониторинга, организовать четкий контроль за перевозками животных по стране.

– Какой должна быть роль в борьбе с АЧС отраслевых объединений мясопроизводителей?

– Национальный союз свиноводов сейчас выдвигает ряд соответствующих инициатив. Во-первых, это принятие и реализация Национальной программы по борьбе с АЧС. Во-вторых, внесение изменений в закон о личных и подсобных хозяйствах, предполагающих совершенствование учета и контроля содержания свиней в ЛПХ, переориентацию их на содержание альтернативных видов животных. В-третьих, формирование единой ветеринарной службы. Как нам известно, в Госдуме подготовлен законопроект по ветеринарии.

– Как вы оцениваете работу нового правительства в сфере АПК?

– Все те заявления, которые мы слышим, звучат очень хорошо. Но это все заявления – конкретные программы находятся только в стадии разработки и обсуждения. Пока никаких конкретных мер, постановлений правительства не принято – мы можем судить лишь по высказываниям в прессе. Нужно дождаться каких-то результатов. (Эксперт-Юг/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)