Предприятия пищевой промышленности Беларуси в 2011 г. увеличили объем производства товарной продукции по сравнению с 2010-м на 7,5% до Br62,4 трлн., сообщили в Национальном статистическом комитете. В натуральном выражении в 2011 году наиболее возросло производство сухого крахмала – на 83,6% до 14,3 тыс. т, мясных полуфабрикатов – на 50,4% до 116,4 тыс. т, крупы – на 45,2% до 59,3 тыс. т, быстрозамороженной плодоовощной продукции – на 41,4% до 3118 т, макаронных изделий – на 37,3% до 31,4 тыс. т, солода пивоваренного (ячменного) – на 26,5% до 124,2 тыс. т, рыбных консервов – на 25,6% до 21,5 млн. условных банок, сахара-песка – на 20,8% до 985,5 тыс. т, муки – на 19,2% до 759,3 тыс. т, пива – на 18,5% до 46,9 млн. дал, папирос и сигарет – на 18,1% до 29,6 млрд. штук. Растет в Беларуси производство других видов пищевой продукции. Так, выпуск плодоовощных консервов в 2011 г. увеличился на 14,5% до 468,9 млн. условных банок, майонеза, водки и ликеро-водочных изделий – на 14,4% и 14,9% до 22,9 тыс. т и 16,8 млн. дал соответственно, виноградных вин – на 10,4% до 2624 тыс. дал, колбасных изделий – на 12,3% до 284,5 тыс. т, продуктов из картофеля – на 12,2% до 6392 т, цельномолочной продукции, в пересчете на молоко – на 8,8% до 1559,1 тыс. т, пищевой рыбы и морепродуктов, включая сельдь (без рыбных консервов) – на 6,1% до 59,8 тыс. т, мясных консервов, шампанских и игристых вин – на 6,2% и 6,6% до 42,3 млн. условных банок и 1552 тыс. дал соответственно.
Незначительно выросли объемы производства сливочного масла – на 5,8% до 104 тыс. т, мяса, включая субпродукты 1 категории, – на 4,9% до 641,8 тыс. т, безалкогольных напитков – на 3,9% до 33,1 млн. дал, кондитерских изделий – на 3,7% до 135,5 тыс. т, молочных консервов – на 3% до 294,6 муб, жирных сыров, включая брынзу, – на 2,2% до 145,9 тыс. т, коньяка – на 1,9% до 218 тыс. дал, хлеба и хлебобулочных изделий – на 0,7% до 499,4 тыс. т. Вместе с тем в Беларуси сократился объем выпуска сухого молока, сухих сливок и сухих смесей – на 27,6% до 32,6 тыс. т, плодовых вин – на 13,9% до 15,3 млн. дал, минеральной воды – на 11,3% до 335,1 млн. полулитров, растительного масла – на 8,5% до 95,7 тыс. т, нежирной молочной продукции в пересчете на обезжиренное молоко – на 4,5% до 89 тыс. т.
Запасы пищевых продуктов, включая напитки и табак, на 1 января текущего года составили Br3 трлн. 642,8 млрд., или 89% среднемесячного объема производства. Больше всего возросли запасы сахара, они составили 315,2 тыс. т, что в 3,8 раза больше среднемесячного объема производства. Запасы плодоовощных консервов выросли в 2,1 раза до 75,4 млн. условных банок. На складах имеется 9,4 тыс. т крахмала, что в 7,9 раза больше среднемесячного объема производства. Запасы виноградного вина составили 239 тыс. дал, или 109,3% к среднемесячному объему производства продукции. Шампанского и игристых вин на складах имеется 17 тыс. дал, что составляет 13% к среднемесячному объему производства. На складах также сосредоточено 157 т быстрозамороженной плодоовощной продукции, что составляет 62,9% к среднемесячному объему производства. Запасы мясных консервов составляют 3971 тыс. условных банок, или 113,9% к среднемесячному объему их производства. Масла сливочного имеется в объеме 6,1 тыс. т, что составляет 71,7% к среднемесячному объему производства. Запасы молочных консервов не превысили 5,2 млн. условных банок, что составляет 21,4% к среднемесячному объему производства продукции. В основном запасы продовольствия на складах не превышают сверхнормативные показатели, что говорит о востребованности продукции. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)