Производство говядины способствует многочисленным глобальным кризисам, от изменения климата до разрушения среды обитания и утраты биоразнообразия. Крупные природоохранные неправительственные организации прилагают значительные усилия для борьбы с этими кризисами, и многие из них также реализуют программы, направленные на поощрение более устойчивых методов животноводства. Сторонники «регенеративного скотоводства» и аналогичных подходов, включающих ротацию пастбищ и другие стратегии, утверждают, что эти методы способствуют сохранению лугопастбищных угодий, способствуют разнообразию птиц, диких животных и трав, обитающих на этих животноводческих фермах, а также улавливают углекислый газ в почвах. Однако многие экологи также утверждают, что миру необходимо сократить поголовье крупного рогатого скота на планете и найти другие источники белка.
Когда в конце 1990-х годов засуха стала постоянным гостем на ранчо Битти Каньон в Колорадо, Стив Вутен вспоминает, как сказал своей семье: «Нам нужно сделать что-то другое».
В период с 1997 по 2003 год Вутенам, разводившим скот в этих засушливых краях с 1929 года, пришлось продать своих коров — это было последним средством для любого скотовода. По оценкам Стива Вутена, их убытки составили полмиллиона долларов.
В это время семья «более серьёзно отнеслась к борьбе с засухой», и это помогло скотоводческому хозяйству продолжить свою деятельность. Они планировали дать лугам восстановиться, чтобы они ожили с наступлением дождей, говорит Вутен. Они использовали уже опробованную ими ранее стратегию, призванную имитировать роль диких травоядных животных, которые миллионы лет играли в североамериканских прериях.
Сторонники холистического выпаса утверждают, что сосредоточение внимания на целостном выпасе способствует восстановлению земель, обеспечивает среду обитания для других видов и поглощает углекислый газ из атмосферы. Для Вутена доказательством служат травы, которые из года в год восстанавливаются и служат кормом для скота.
«Я бы не осмелился сказать, что мы всегда находимся в равновесии, ведь мы — извлекатели этого природного ресурса», — добавляет он. «Но если ваш скот находится в равновесии и вы удовлетворяете его потребности в корме… вы достигнете хорошего уровня устойчивости и регенерации».
Природоохранные организации — те же группы, которые занимаются выявлением, отслеживанием и устранением экологических угроз жизни на Земле — воспользовались этим «восстановительным» аспектом.
«Экологи называют это тройным кризисом: биоразнообразие, климат и пандемии », — говорит Джереми Радачовски, директор по Мезоамерике и Западному Карибскому региону в Обществе охраны дикой природы. «В центре всего этого — крупный рогатый скот».
Любовь человечества к говядине обходится дорого, возможно, дороже, чем в любой другой отрасли: в этом столетии разведение крупного рогатого скота привело к вытеснению миллионов гектаров тропических лесов, особенно в Амазонии , где, согласно исследованию 2008 года, оно является причиной вырубки 80% лесов .
Вырубка лесов приводит к выбросам огромного количества углекислого газа (CO2) в атмосферу и значительному сокращению биоразнообразия. Более того, животноводство в целом признано самой серьёзной угрозой биоразнообразию во всём мире. Кроме того, сам крупный рогатый скот выделяет оксид азота и метан – парниковые газы, которые удерживают тепло эффективнее, чем CO2.
«Меня до сих пор удивляет, что природоохранные организации не уделяют этому должного внимания», — говорит Крис Джордан, директор по Латинской Америке американского отделения Re:wild. «Животноводство — одна из самых субсидируемых отраслей на планете. Такие компании, как JBS [бразильский мясопереработчик], зарабатывают огромные деньги. Так почему же мы тратим те небольшие деньги, которые выделяются на сохранение биоразнообразия, на дальнейшее субсидирование этих отраслей?»
Помимо своей другой работы, такие организации, как WWF, The Nature Conservancy и Национальное общество Одюбона, инвестировали в программы поддержки регенеративного животноводства , продвигая его как часть решения проблем, вызванных, в частности, производством говядины.
Регенеративная консервация
Сторонники регенеративного животноводства часто утверждают, что луга развивались одновременно с пастбищами и продолжают зависеть от них.
«Выпас скота не просто совместим с пастбищами, которые существуют на большей части территории Северной Америки. Он необходим», — говорит Роб Мейнс, соруководитель стратегии регенеративного выпаса в TNC. «Большинство наших лугов эволюционировали под давлением выпаса».
Фактически, на западе США крупные травоядные животные, такие как бизоны ( Bison bison ), передвигаясь по ландшафту, взрыхляли почву копытами, обеспечивая доступ воды и воздуха к корневой системе многолетних трав. Их моча и навоз обеспечивали растения ключевыми питательными веществами, необходимыми для здоровья. А поскольку они паслись прямо на земле, они создавали своего рода нарушение экосистемы, которое поддерживает местное биоразнообразие.
«По всей территории парка создается эта мозаика растительности и местообитаний», — говорит Крис Уилсон, руководитель программы «Инициатива по сохранению домашнего скота» в Одюбоне. «Так что, будь вы кузнечиком, жаворонком или рогатым жаворонком, вы всегда сможете найти подходящий тип местообитания».
Мейнс отмечает, что «нарушительный выпас» также помогает ограничить интенсивность пожаров, контролируя виды древесных растений, которые являются более существенным источником топлива.
Пабло Модернель, агроном голландской пищевой компании FrieslandCampina, рассказал изданию Mongabay , что преимущества выпаса животных можно оценить и по самим пастбищам. По его словам, около 60 процентов территории его родного Уругвая всё ещё покрыты природными лугами, где «разнообразие видов трав поистине уникально», что является показателем здоровья системы.
Как объясняет Модернель, эти ландшафты развивались под воздействием крупного рогатого скота на протяжении последних четырех столетий, с тех пор как его завезли на эти земли испанцы.
Конечно, задолго до того, как одомашненный скот появился на местных лугах, эту функцию выполняли другие травоядные животные, будь то в пампасах Южной Америки или в прериях Северной Америки.
«Было бы замечательно, если бы бизоны всё ещё существовали, и у нас было бы 80 миллионов бизонов на 500 миллионах акров [200 миллионов гектаров]», — говорит Уилсон. «Но сегодня у нас есть крупный рогатый скот, и его можно использовать способами, максимально приближенными к бизонам».
Чтобы достичь этой цели, необходимо привлечь скотоводов, добавляет он: «Нам нужно работать с управляющими этих пастбищ».
Эта работа требует внедрения новых процессов и корректировки старых, поскольку реальность такова, что выпас скота часто сильно отличался от того, что имело место в прошлом.
«Во многих западных штатах [США] чрезмерный выпас скота долгое время был практически нормой, — говорит Уилсон. — Такой тип выпаса совершенно несовместим с жизнью».
Чрезмерный выпас скота в определённом районе может препятствовать восстановлению пастбищ, особенно в период засухи. Он может привести к проникновению инвазивных растений, в том числе представляющих опасность возгорания. Кроме того, он снижает способность почвы удерживать углекислый газ.
«Зачастую, когда мы видим деградировавший ландшафт, эти процессы нарушены», — говорит Джефф Гудвин, директор Центра управления пастбищами и ранчо в Техасском университете A&M. Он объясняет, что общий подход может заключаться в интенсивном выпасе скота на определённом участке в течение короткого периода времени, а затем перегоне скота, даже несколько раз в день.
«Мы добиваемся более равномерного распределения мочи и кала, что способствует круговороту питательных веществ», — говорит Гудвин. Кроме того, чередование выпаса даёт травам время для отдыха, добавляет он.
Такие исследователи, как Модернел, и владельцы ранчо, как Вутен, обращаются к работам Аллана Сэвори, фермера и политика из Зимбабве, чьи учения теперь систематизированы в образовательных программах Института Сэвори . Институт пропагандирует «целостное управление», направленное на воспроизведение естественных процессов.
Со своей стороны, TNC ставит перед собой цель улучшить управление примерно третью часть пастбищ США (около 97 миллионов гектаров) к 2030 году, чтобы улучшить среду обитания пастбищ, хранение углерода, качество воды и местную экономику.
Мейнс отмечает, что эта цель совпадает с целью Американского круглого стола по устойчивому производству говядины, предусматривающей разработку письменных планов управления для 156 миллионов гектаров к 2050 году. Мейнс и Вутен входят в совет директоров организации.
По словам Вутена, письменные планы направлены на повышение устойчивости животноводческих ранчо, и идея состоит в том, чтобы расширить их на еще большую территорию, где подобная работа может оказаться более сложной, после середины столетия.
«Поначалу легко взять то, что под рукой», — добавляет он. «А потом приходится серьёзно потрудиться».
Говяжьи продукты с ферм, соответствующих требованиям сертификации Audubon, имеют этикетку, указывающую на то, что скот был выращен на «землях, благоприятных для птиц » .
«Знак сертификации — это чёткий сигнал для потребителей о том, что приобретаемая ими говядина действительно приносит пользу птицам и экосистемам лугов», — говорит Уилсон. Недавно организация сертифицировала сеть Thousand Hills Lifetime Grazed, охватывающую 600 000 акров земли в США, в результате чего общая площадь лугов, охваченных программой, достигла 3,1 миллиона акров .
Среди всех мнений относительно регенеративного скотоводства почти все сходятся во мнении, что выращивание скота на местных лугах гораздо разумнее, чем вырубка лесов для создания пастбищ.
«Сейчас в мире нет места, где можно заменить леса скотом», — говорит Радачовски. Тем не менее, это продолжается, чтобы удовлетворить растущий спрос на говядину.
«В то время, когда мы сталкиваемся с глобальными экзистенциальными кризисами, и у нас есть одна причина, один источник производства продовольствия, который отвечает за большую часть всех этих кризисов, я думаю, единственное практическое решение — попытаться уменьшить эту проблему», — говорит Радачовски. «Есть так много альтернатив. По сути, всё что угодно. Всё остальное лучше, чем скот».
Проблема сохраняется?
Несмотря на предполагаемую пользу, которую может принести выпас животных, многие люди по-прежнему скептически относятся к акценту — особенно в природоохранных организациях — на восстановительном выпасе, когда крупный рогатый скот находится в центре стольких экологических проблем.
Ожидается, что спрос на говядину и мясо в целом значительно возрастёт к 2050 году. К 2025 году на Соединённые Штаты, вероятно, будет приходиться более пятой части спроса, что станет самым высоким показателем среди всех стран. Однако в будущем спрос, вероятно, вырастет и в менее индустриальных странах и странах со средним уровнем дохода по мере роста благосостояния их граждан.
«Мир не сможет выжить, потребляя столько же говядины, сколько потребляют Соединенные Штаты», — говорит Мэтью Селинске, социолог по охране природы из австралийской консалтинговой компании по охране окружающей среды Mosaic Insights.
С одной стороны, регенеративный выпас скота можно рассматривать как часть решения, поскольку он позволяет производить говядину, не связанную с вырубкой лесов. Некоторые утверждают, что улучшения в американском скотоводстве возможны, хотя и сложны.
Однако, с другой стороны, крупный рогатый скот производит значительные выбросы как CO2, так и метана, причём скот, откармливаемый травой, производит их даже больше, чем тот, который выращивается на откормочных площадках. Более того, откормочные площадки позволяют производить больше мяса на меньших площадях. Тем не менее, для большинства природоохранных организаций они являются провалом, считает Джордан из Re:wild.
«Самый эффективный способ выращивания коров с точки зрения землепользования — это откормочные площадки, так почему же их не продвигают?» — спрашивает Джордан в интервью Mongabay . «Ответ в том, что это отвратительно, верно?»
Мысль о том, что скот проводит свою короткую жизнь в тесноте и глотает грязь, кажется почти невыносимой. Более того, для производства высококонцентрированных кормов, используемых для скорейшего откорма этих животных, по-прежнему требуются огромные площади земли.
Однако сегодня выбор не ограничивается выращиванием скота на откормочных площадках или пастбищах (или промежуточным путём к рынку, сочетающим оба варианта, как это происходит со многими коровами). Вместо этого мы могли бы есть что-то другое.
Хотя у всех видов животноводства есть свои сложности, в большинстве случаев по сравнению с говядиной они уступают с точки зрения воздействия на климат, водные ресурсы и биоразнообразие , отмечает Радачовски. Например, два других популярных варианта — курятина и свинина — оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, хотя и создают схожие проблемы с благополучием животных.
«Сейчас на планете наблюдается беспрецедентная плотность поголовья крупного рогатого скота, и это самый неэффективный способ производства белка для людей», — говорит Радачовски. «Мы кормим скот тем, что должно быть нашей пищей, и при этом теряем большую часть питательных веществ и энергии».
Преимущества сокращения поголовья крупного рогатого скота могут привести к тому, что Радачовски называет «двойным положительным эффектом».
«Конечно, есть последствия землепользования, весь этот углекислый газ, о котором все говорят, — говорит он. — Но метан… с точки зрения климата, у него другая история. По сути, мы находимся в состоянии климатического кризиса, и метан оказывает гораздо большее влияние в краткосрочной перспективе».
Сторонники альтернативных белков также могут всё больше брать на себя часть нагрузки. Одна из целей — внедрение растительных клеток или ферментации, которые «выглядят, готовятся и имеют вкус» мяса животного происхождения, говорит Дэниел Гертнер, ведущий экономический и промышленный аналитик Института хорошей еды (GFI), некоммерческого аналитического центра в США.
«Альтернативные белки не предназначены для того, чтобы указывать потребителям, что им нельзя или не следует есть», — говорит он. «Мы должны найти общий язык».
По его словам, производители альтернативного белка добились «заметного» прогресса в обеспечении соответствия вкуса и цены мясу. Такие компании, как Beyond Meat, Impossible Foods и MorningStar Farms, являются лидерами в этой области.
Компания GFI также отслеживает энергетические потребности альтернативных белков, что вызывает беспокойство. В анализе, проведённом в 2023 году, исследователи обнаружили, что производство мяса, культивируемого с использованием возобновляемых источников энергии, приводит к меньшему выбросу парниковых газов, чем традиционное производство говядины или свинины, и примерно равно выбросам курицы.
Гертнер утверждает, что растущий мировой спрос — весомая причина инвестировать в альтернативные белки. По мере роста доходов он представляет себе мир, в котором традиционное мясо будет играть меньшую роль в мировом спросе.
«Подобно тому, как в некоторых странах никогда не было стационарных телефонных линий, возможно, мы можем обратиться непосредственно к альтернативным белкам», — говорит он.
Результаты могут оказаться ошеломляющими: замена всего лишь 20% потребляемого мяса «жвачных» (куда входят козы и овцы, но преобладает крупный рогатый скот) альтернативными белками может сократить вырубку лесов вдвое к середине столетия, согласно исследованию 2022 года, опубликованному в журнале Nature .
Будущее говядины
Учитывая то, что мы знаем о говядине и ее влиянии на нашу планету, что будет дальше с коровой (или, скорее, с отношениями человечества с ней)?
«Хорошо то, что практически всё, что мы делаем, становится лучше, не так ли?» — говорит Радачовски, имея в виду изменения, необходимые для решения этой проблемы.
Однако некоторые полагают, что ответ кроется в максимальном переносе животноводства на пастбища или даже в его полном прекращении.
«Мы должны принять эту систему и понять, как сделать её совместимой с сохранением пастбищ, что абсолютно возможно», — говорит Уилсон из Audubon. «Исчезновение ключевого вида травоядных животных, где выпас был неотъемлемой частью всей экосистемы пастбищ, не является решением проблемы».
Он также утверждает, что это вряд ли приведёт к защите ландшафта. Одно из преимуществ, продвигаемых сторонниками регенеративного скотоводства, заключается в том, что оно предотвращает перевод земель под посевы, что лишает их преимуществ для биоразнообразия, характерных для лугов, и приводит к выбросам углекислого газа из почв при ежегодной вспашке.
«Если бы не было рынка крупного рогатого скота и рынка говядины, эти места не стали бы просто природными заповедниками», — добавляет Уилсон.
Во всем мире крупный рогатый скот также служит источником средств к существованию для людей в самых суровых условиях — от африканского Сахеля до степей Центральной Азии.
«Корова — это потрясающий способ хранить богатство и иметь доступ к белку», — говорит Селинске из Mosaic Insights.
Животноводство — это также образ жизни, который может настолько укорениться в культуре общества, что решение связанных с ним проблем может показаться невыполнимой, если не невозможной.
Пятое и шестое поколения семьи Вутен сейчас живут на ранчо Битти-Каньон, и Стив Вутен уверен, что будущие поколения продолжат заниматься скотоводством на равнинах Колорадо. Однако он понимает, что скотоводы должны активно участвовать в решении таких проблем, как изменение климата.
«Считаем ли мы изменение климата экзистенциальным кризисом или нет, пришло время признать, что мы все в этом вместе, и никто из нас не может отстраниться и сказать: «Я не собираюсь участвовать»», — говорит он.
И эта необходимость реальна, говорит Радачовски. «Мы превышаем нашу ёмкость с точки зрения климата и землепользования».
«Думаю, нам нужно об этом поговорить. Возможно, это единственный выход для человечества сейчас», — добавляет он. «Мне просто смешно, что люди говорят об этом так, будто это невозможно, просто потому, что это традиция, слишком сложно или потому, что люди слишком к этому привыкли. От этого зависит наше выживание». (meatinfo.ru)