В Великобритании фермеры получили совершенно разные результаты при выращивании цветной капусты — рост урожая на 15% и потеря 160 000 кочанов цветной капусты, передаёт EastFruit.
Два фермера из Линкольншира сообщили о противоположных результатах сбора урожая в этом году, причём решающим фактором стал доступ к воде.
Джеймс Браун, владелец органической фермы недалеко от Гейнсборо, сообщил о 15%-ном росте урожайности брокколи и капусты. Его ферма поддерживается частным водохранилищем, построенным в 2012 году, площадью 10 акров (40 000 м2) и вмещающим почти 140 млн литров воды. Система стоимостью около $1,9 млн (1,5 млн фунтов стерлингов) и работающая от плавучих солнечных панелей, обеспечивала орошение летом, которое компания Anglian Water назвала самым засушливым с 1976 год, пишет FreshPlaza.
«Без этой воды наши овощи просто не выросли бы», — сказал Браун. Зимой водохранилище заполняется паводковыми водами местных рек. Он добавил, что действующие правила запрещают ему продавать воду другим пользователям, заявив: «Если бы нам разрешили продавать воду другим пользователям, фермеры были бы готовы вкладывать больше средств в подобные проекты, чтобы справиться с этим масштабным дефицитом».
Ферма Кодуэлла недалеко от Бостона столкнулась с противоположным результатом. Из-за засухи он потерял поле со 160 000 кочанов цветной капусты, что обошлось в десятки тысяч фунтов стерлингов, а теперь на остатках пасутся овцы. «Эту проблему вызвала именно засуха, а не что-либо другое», — сказал он.
Он предупредил о более широких рисках, если не будут приняты меры, включая возможные ограничения на водоснабжение населения, помимо запрета на использование шлангов. «У нас нет дефицита воды; нам просто нужно лучше ею распоряжаться», — сказал он.
Кодуэлл сравнил подход Великобритании с подходом Южной Европы, где фермеры Италии, Испании и Португалии рассматривают паводковые воды как ресурс, который необходимо запасать на случай будущих засушливых периодов. «Им всё же удаётся выращивать урожай, потому что они ценят воду как ресурс. В этом и заключается большая разница», — отметил он.
Различный опыт подчёркивает роль накопления и управления водными ресурсами в выживании и продуктивности сельскохозяйственных культур в засушливых условиях. (EastFruit)