Япония, занимающая 3-е в мире после США и Китая место по размеру ВВП, является мощным индустриальным государством, при этом, располагая сравнительно небольшими подходящими для аграрного производства площадями, обладает развитым, высокоинтенсивным сельским хозяйством, обеспечивая внутренние потребности в продуктах питания почти на 3/4.
Отдельными видами продукции – рисом, яйцами, некоторыми видами овощей – потребности населения страны (127,7 млн. человек) удовлетворяются в полном объеме. По показателям урожайности зерна и овощей страна уступает только Нидерландам и США, плодовых культур – Нидерландам, Израилю и США, цитрусовых – Израилю, США и Бразилии. Столь высокие результаты объясняются мощной государственной поддержкой, четкой организацией системы сбыта и, в определенной степени, исторически сложившимся небольшим размером большинства фермерских хозяйств (что, правда, мешает добиваться высокой эффективности производства). Аграрная отрасль Японии включает собственно сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру. (БИКИ/Пищепром Украины)