Производство куриного мяса в ЕС в 2024 календарном году, по предварительным оценкам, вырастет на 0,4 процента, после увеличения на 1,65 процента в 2023 календарном году. Несмотря на продолжающиеся вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГП) в основных странах-производителях ЕС и усиление конкуренции со стороны импорта, производство куриного мяса продолжает расти благодаря высокому внутреннему спросу.
Производство куриного мяса в ЕС выиграло от небольшого снижения цен на энергоносители и корма в 2023 году, особенно в Польше, которая сейчас является ведущим производителем в ЕС. В некоторых странах, таких как Нидерланды и Бельгия, экологические нормы, такие как новые ограничения на выбросы азота, сдерживают дальнейшее расширение производства. Производство куриного мяса во Франции также упало в 2023 году, поскольку себестоимость производства во Франции остается относительно высокой.
После вспышек ВПГП государства-члены ЕС продолжают усиливать меры надзора и биобезопасности на птицефабриках. В некоторых регионах даже вводятся временные запреты на свободный выгул птицы.
Ожидается, что в 2024 году внутреннее потребление куриного мяса в ЕС вырастет на 0,9 процента, чему будут способствовать как розничные продажи, так и потребление в секторе HORECA.
Ожидается, что в долгосрочной перспективе потребление куриного мяса будет расти, поскольку потребительские предпочтения по-прежнему остаются на стороне куриного мяса. Куриное мясо, как правило, более доступно, чем другие животные белки. Европейские потребители также обычно считают куриное мясо более полезным, универсальным и простым в приготовлении.
Импорт куриного мяса в ЕС увеличился на 2 процента в 2023 календарном году и, как ожидается, продолжит увеличиваться на 3,5 процента в 2024 календарном году. На европейский сектор HRI приходится наибольшая доля импортируемой курицы. Импорт из Бразилии в 2023 году стагнировал, тогда как импорт из Соединенного Королевства упал на 20 процентов, поскольку ЕС ввел строгий санитарный контроль после Брексита. Импорт из Таиланда также столкнулся с усилением конкуренции со стороны Украины. Импорт украинского куриного мяса в ЕС в 2023 году вырос более чем на 50 процентов. Очевидно, что эта торговля продолжает получать выгоду от постановления ЕС 2023/1077, которое возобновило временные торговые уступки в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCTA) 2011 года. Согласно Регламенту ЕС, украинское куриное мясо имеет право на выход на европейский рынок без тарифов и квот. Эта мера является временной и, если она не будет продлена, срок ее действия истечет 5 июня 2024 года. Некоторые страны ЕС, такие как Польша, уже обратились к ЕС с просьбой ввести ограничения на импорт куриного мяса из Украины.
В 2023 календарном году экспорт куриного мяса из ЕС сократился на 1,8 процента, что было вызвано сокращением экспорта куриного мяса из ЕС в Демократическую Республику Конго на 18 процентов и снижением экспорта в Саудовскую Аравию, два основных рынка для курятины из ЕС, на 11 процентов. Другие рынки, на которых наблюдалось снижение экспорта ЕС, включали Украину, Кубу, Либерию и Малайзию. Несмотря на то, что экспортные цены ЕС в Саудовскую Аравию снизились на 7 процентов в 2023 году, цены по-прежнему на 16 процентов выше, чем в 2021 году. В целом, с ростом производственных затрат в ЕС, экспорт куриного мяса из ЕС в настоящее время в целом менее конкурентоспособен, особенно на африканских рынках. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)