Сахарная кукуруза – культура относительно молодая, однако довольно популярная во всем мире. С каждым годом потребление и, соответственно, выращивание сахарной кукурузы будет расти, в том числе и в Украине. Украинские селекционеры не только выращивают новые сорта, но и создают ее революционные разновидности, пишет SEEDS.
Об этом во время Международной конференции :»УСТОЙЧИВЫЙ АГРОБИЗНЕС: ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ. ТЕХНОЛОГИИ» рассказал украинский селекционер и директор компании “Мнагор”, Михаил Нагорняк.
Конференцию организовало и провело агромедиа-агентство Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА и Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.
«Что такое сладкая кукуруза, уже давно известно. По содержанию сухих веществ, углерода, масла и калорийности она превышает все овощные культуры, уступая лишь некоторым из них по каротину, витамину В2 и аскорбиновой кислоте. Во всем мире она очень популярна», – говорит Михаил Нагорняк.
По словам селекционера, в Украине ощущается дефицит этой культуры. В структуре севооборота кукуруза занимает около 0,5%.
«Поэтому Украина сегодня завозит сладкую кукурузу из Молдовы, Венгрии, Китая. До войны “Бондюэль” завозили из россии, сейчас из Венгрии. То есть, на сегодняшний день мы сладкую кукурузу ввозим», – подчеркнул Михаил Нагорняк.
Компания «Мнагор» имеет в своих активах множество популярных сортов и гибридов, над созданием которых успешно работают еще с 2000-х годов. Однако сегодня винницкие селекционеры сделали грандиозный шаг вперед, создав уникальный гибрид сине-желтой сахарной кукурузы.
«Что касается технологии ее выращивания, ничего сложного нет, если сравнивать с зерновой кукурузой. Технология проста, подходит для органического земледелия, для этой культуры гербициды почти не нужны, ведь культура пропашная», — пояснил винницкий селекционер
Михаил Нагорняк рассказал, что уже фиксируется высокий спрос на фиолетовую кукурузу, а украинская инновационная сине-желтая кукуруза уже занимает довольно сильные позиции во всем мире, ведь она относится к суперсладкой кукурузе sh2-типа — SuperSweet. Кроме Украины, подобные гибриды имеют только США и Япония.
«Это хороший бизнес. По нашим данным, он будет расти до 2030 года. Практически каждый год на 3-5%», – подчеркнул Михаил Нагорняк. (EastFruit/Пищепром Украины)