Неотъемлемой традицией Нового года является шампанское. Однако климатический кризис может нарушить ее, о чем свидетельствуют последние данные стартапа ClimateAi.
Три сорта винограда, используемые для производства игристого напитка – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье – вошли в число сотни сортов, находящихся на грани исчезновения. Это связано с тем, что антропогенный климатический кризис приводит к потеплению и изменению погодных условий в ряде самых известных винодельческих регионов мира, включая Шампань на севере Франции.
По данным ClimateAi, к 2050 году эти популярные сорта винограда могут прекратить свое существование. Используя сотни глобальных климатических моделей, спутниковые и полевые данные, исследователи ClimateAi имеют возможность спрогнозировать будущее винограда, используемого для производства шампанского и игристого вина по всему миру.
Данные исследования, опубликованного еще в 2020 году, уже тогда указывали на тот факт, что количество регионов, в которых в настоящее время выращивается винный виноград, двукратно сократится в случае, если глобальная температура поднимется на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
По данным Программы ООН по окружающей среде, мир сможет преодолеть установленный порог уже в этом столетии, если в самое ближайшее время не будут приняты меры по сокращению выбросов углекислого газа.
Потепление на 4оС приведет к тому, что до 85% сельскохозяйственных земель перестанут быть «жизнеспособными», что приведет к существенному снижению выбросов.
«Если говорить конкретно о шампанском, это очень уникальный напиток. Для насыщенного вкуса требуются теплые солнечные дни, а для создания той кислотности, которая придает ему тот освежающий вкус, который нам так нравится, нужны прохладные ночи. Но по мере того, как климат становится теплее, теплые солнечные дни могут стать слишком теплыми, и прохладные ночи уходят».
Согласно ежегодному отчету о производстве вина Международной организации винограда и вина (OIV), опубликованному в ноябре 2023 года, во многом этот спад произошел из-за экстремальных погодных явлений, многие из которых усугубились изменением климата.
В частности, Италия потеряла свою позицию ведущего мирового производителя вина из-за нескольких неблагоприятных погодных явлений, в том числе нерегулярных осадков, которые спровоцировали появление ложной мучнистой росы, а также наводнений, града и засухи, говорится в докладе.
«Это очень актуальная проблема, которая приведет к двум проблемам: удорожанию вина и его низкому качеству».
По словам Клеттера, с темпами, с которыми планета нагревается, виноделам необходимо начать учиться адаптироваться – и, возможно, следить за жизнеспособными, более прохладными местами, переориентировав выращивание винограда в северных регионах для того, чтобы поддерживать жизнеспособность винодельческой отрасли.
Согласно сообщению Reuters, во французском регионе Шампань виноделы в 2021 году собрали самый низкий урожай с 1957 года из-за экстремальных погодных явлений — от сильной жары до ранних заморозков, а также сильных дождей. В докладе говорится, что это обошлось Франции в общей сложности убытками в сумме 2 млрд долларов.
Однако уже в 2023 году во Франции фиксировался урожайный год: хорошие результаты были отмечены на севере, в том числе в основном винодельческом регионе – Шампани, отмечается в отчете OIV, хотя часть виноградников на юге пострадало от засухи, волнообразной жары и болезней.
Винодельни стараются адаптироваться
Один из вопросов для винодельческой отрасли сейчас заключается в том, готовы ли традиционные виноделы покинуть свои регионы и внедрить новые процессы виноделия, осваивая новые территории. Клеттер из ClimateAi отметил, что крупным производителям вина необходимо подумать о том, есть ли новые области и возможности для развития новых виноградников и новых вкусов.
«Это так называемый сценарий «адаптации» вина. На самом деле это прекрасная возможность для бизнеса и, возможно, для потребителей получить доступ к вкусным винам, которые они, возможно, никогда раньше не пробовали».
Однако на практике реализовать подобный сценарий сложно, особенно таким французским регионам, как Бордо и Шампань, фактически привязанным к своим территориям.
По закону, чтобы считаться подлинным «шампанским», вино должно происходить из региона Шампань. Именно поэтому в других странах, в том числе в США, подобные напитки называют «игристым вином».
Французские виноделы не унывают, а пытаются даже в таких крайне сложных погодных условиях экспериментировать с производством шампанского, придавая ему новые оттенки вкуса и аромата и тем самым приспосабливаясь к текущей климатической ситуации. (glavagronom.ru/Пищепром Украины)