На территории Монголии фрукты и ягоды выращивают на 7 тыс. гектаров, что обеспечивает лишь 3% внутренних потребностей. В Монгольской национальной ассоциации фруктов и ягод сообщили, что «97 % имеющихся фруктов импортируются, и на их закупку ежегодно тратится $50 — 60 млн».
По данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, в прошлом году было импортировано более 40 тыс. тонн фруктов и ягод. Около 40 местных предприятий ежегодно заготавливают от 2000 до 5000 тонн фруктов и ягод и около 2500 тонн реализуют самостоятельно, передает CentralAsia.
Монгольская национальная ассоциация фруктов и ягод называет фрукты и ягоды, выращенные внутри страны, более качественными, чем импортная продукция, объясняя высокие цены. При этом в ассоциации указывают, что это негативно влияет на продажи, и у предприятий мало возможностей работать на полную мощность.
Около 90% производимой в Монголии плодово-ягодной продукции – это облепиха. Монголия входит в число мировых лидеров по потенциалу выращивания облепихи, страна экспортирует небольшие объемы облепихового масла и концентрированного сока.
По информации ООО «Эко-Эрдэнэ», монгольские облепиха и черника ценятся на внешнем рынке, так как растут в дикой природе. Поэтому их покупают такие страны, как Китай, Япония и Южная Корея. Основными проблемами экспорта являются таможенное оформление и доставка. (EastFruit/Пищепром Украины)