Ученые из Института Джеймса Хаттона создают новую гигантскую голубику. Авторы исследования говорят, что новый вид будет иметь ягоды больше виноградины или небольшой клубники, пишет SEEDS.
Кроме того, ученые отмечают, что новые ягоды будут еще более хрустящими, сочными и ароматными.
В ходе исследования ученые скрещивают четыре десятка сортов голубики, пытаясь найти идеальную ягоду, которую можно будет легко вырастить в шотландском климате и не уступать другим сортам в размере и вкусе.
«Большой размер не только делает его более привлекательным для потребителей, он также упрощает работу сборщиков. Это более привлекательный фрукт и, как правило, более ароматный», — рассказала Daily Mail доктор Сьюзан Маккаллум, исследователь и селекционер голубики.
По ее словам, новый сорт шотландской голубики предлагает высокую урожайность, что позволит производителям заработать деньги, кроме того свою роль в продажах сыграют размер, вкус, твердость и хруст.
Авторы исследования полагают, что большой размер сделает ягоды не только более привлекательными для потребителей, но и облегчит работу сборщиков. Исследователи считают, что у этих ягод будет идеальный баланс сахара и кислоты, они будут жесткими и хрустящими. (АПК-Информ/Пищепром Украины)