Свиноводство в Аргентине продолжает демонстрировать высокие темпы роста в течение последних нескольких лет. В 2022 году было забито 7,7 млн свиней, что стало абсолютным рекордом для страны и увеличилось на 2,5% по сравнению с 2021 годом. Общий объем производства достиг 723 380 тонн (т у.т.), что на 4% больше, чем в прошлом году. Аргентина более чем удвоила производство свинины за последние 10 лет и увеличила его в пять раз за последние 20 лет.
Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в соответствии с динамикой производства в 2023 году Аргентина находится на пути к тому, чтобы побить рекорд в этом году с потенциальным производством 760 000 тонн свинины.
За первые четыре месяца этого года было забито 2,56 миллиона голов свиней, а производство достигло почти 240 000 тонн свинины; это уже на 7% выше, чем за тот же период 2022 года, и является рекордным показателем за первые четыре месяца года.
За последние пять лет аргентинцы увеличили потребление свинины на душу населения на 20%, что составляет почти 3 килограмма свинины на душу населения в год. Увеличение производства недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, поэтому за последние пять лет приходилось импортировать от 30 000 до 40 000 тонн в год, чтобы удовлетворить потребности. Однако разрыв между потреблением и производством становится все меньше и меньше, и это открывает путь для развития экспорта.
2022 год был очень плохим с точки зрения экспорта, который упал до самого низкого уровня с 2015 года. В этом году Аргентине пришлось прибегнуть в основном к Бразилии, чтобы удовлетворить внутренний спрос, закрывшись с торговым дефицитом в размере 100 миллионов долларов США. Однако 2023 год представляет лучшие перспективы; в первом квартале импорт сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом за тот же период, а экспорт вырос на 40%, что позволило значительно сократить дефицит торгового баланса. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)