Василий Стефурак уже 10 лет занимается овцеводством на Коломыйщине. В его хозяйстве в селе Молодятин не только овцы и бараны, здесь разводят еще коз, из молока которых изготавливают крафтовые сыры.
«У меня в хозяйстве есть козы, примерно 50 голов. Но они вспомогательные, козы есть при каждом стаде, когда нужно прикормить ягнят. Я раздал уже более сотни породных козлов. К сожалению, коза являетсяя недооцененым животным в Украине, хотя ее эффективность выше в два с половиной раза, чем у коровы. Основа – молоко. Потому мясных коз на целую Украину, наверное, есть два-три хозяйства», – говорит хозяин.
По его словам, породистую козу легче купить в Украине, потому что они есть. Другое дело овцы.
«С козами в Украине еще хоть кто-то работает, потому что это вкусный полезный сыр, особенно под Киевом. А с овцами не работают, потому что это отдельная, совсем другая специфика», – рассказал Василий Стефурак.
По его словам, из-за прямой агрессии врага Украина потеряла 30% поголовья овец. Падение цен, разрыв логистических цепей и т.д. – все это создало дополнительные большие проблемы.
«К сожалению, сейчас в Ивано-Франковске и в ресторанах редко встречается баранина, а если и встречается – это очень недешевое удовольствие.
Всем украинским овцеводам я рекомендовал в этом году ни в коем случае не сбавлять поголовье. Потому что очень скоро нам придется его в разы стремительно наращивать. Это животноводство и его рост нужно планировать как минимум на два-три года.
Овцы – животные живучие. Там, где сдохнет одна корова, выживет восемь овец. Они не требовательны к климату и питанию», – убежден Василий Стефурак.
Пастух рассказал, что сегодня среди областей в Украине лидером в овцеводстве является Одесщина. Там очень любят брынзу. И это не горная территория. Много голов также имеет Закарпатье, где-то до двухсот тысяч.
«В целом в нашей области (Ивано-Франковская – ред.) есть 26 овцеводов, которые имеют фермы. Сейчас примерно 10 тысяч голов на целое Прикарпатье. Это очень мало. В Верховинской общине 20 тысяч гектаров горной долины.
При Польше там было 180 тысяч овец. Там были даже школы овцеводства. К овцам еще добавлялись козы, кони, коровы и так далее. Поэтому поголовье у нас сейчас очень мало, учитывая потенциал», – добавляет Василий Стефурак. (УАК/Пищепром Украины)